Премьер-министр Латвии допустил изменения ограничений во время ЧС

© Photo Valsts KancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш допускает, что в ограничениях, введенных в Латвии, чтобы остановить распространение COVID-19, могут быть изменения

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Главный принцип в текущей ситуации - это делать все, чтобы остановить распространение коронавируса в Латвии, утверждает латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш.

В передаче TV3 "900 секунд" премьер допустил, что во время режима чрезвычайной ситуации введенные ограничения могут быть изменены, но изменения эти будут минимальными, пишет BВ.lv.

Кариньш обратил особое внимание на то, что решение о введении ограничений не было политическим. Введенные меры предложили эксперты. И если общество будет сопротивляться, вирус захлестнет Латвию.

Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Режим чрезвычайной ситуации в Латвии: какие ограничения нужно соблюдать

При этом премьер подчеркнул, что система здравоохранения страны уже перегружена. По его словам, вирус необходимо остановить, иначе будет совсем другая ситуация.

Напомним, что с понедельника, 9 ноября, в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, в период которого запрещены услуги салонов красоты, за исключением парикмахерских. Говоря об ограничениях, Кариньш в том числе отвечал на вопрос, как он относится к сбору подписей на Manabalss.lv — за отмену ограничений в работе салонов красоты.

Инициатива запретить большую часть услуг красоты исходит от Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Аргументация простая: услуги оказываются лицом к лицу и могут занимать весьма продолжительное время, что увеличивает риски. Кроме того, в салонах красоты смешиваются люди из разных "социальных пузырей". Кабмин с этими аргументами согласился. Но на деле услуги все равно оказываются — подпольно.

В Латвийской ассоциации специалистов красоты сетуют, что власти вновь приняли решение в спешке, без обсуждения с отраслью. Непонятно, почему разрешили работать парикмахерам, хотя стрижка или уход за бородой могут быть достаточно продолжительными, но запретили другие услуги салонов красоты.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Чрезвычайная ситуация в Латвии: новые ограничения и программа поддержки

В Ассоциации специалистов красоты подчеркивают, что мастеров вынуждают работать нелегально, потому что для многих это единственный доход. Опасность состоит еще и в том, что в этих условиях невозможно проконтролировать качество исполнения процедур и соблюдение санитарных норм.

В ЦПКЗ знают о подпольных услугах красоты, но надеются на сознательность мастеров и клиентов. Выявлять нарушителей будет Госполиция, правоохранители обещают реагировать на все вызовы и оценивать все случаи индивидуально.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский