Амбиции "Для развития Латвии": авторы "истории успеха" с COVID хотят пост премьера

© Photo Valsts kanceleja / Edmunds BrencisМинистр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Руководство "Для развития Латвии" считает свою партию "тягачом коалиции" и собирается "помешать ползущим назад испортить достижения реформ"

РИГА, 23 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. На недавнем съезде "Для развития Латвии" эта политическая сила поставила перед собой амбициозные цели. Партия не просто желает получить представительство в самоуправлениях на грядущих муниципальных выборах, а указывает, что этого ей будет мало, и надеется на блестящие результаты.

Также ее лидеры планируют после следующих парламентских выборах получить пост премьер-министра, тем самым явно рассматривая свою партию как основного политического игрока, готового потеснить "Новое Единство".

К успеху через неудачи

Партия "Для развития Латвии", входящая в объединение "Для развития/За!", не новичок на политической сцене страны. Данная политическая сила была основана в декабре 2013 года по инициативе бывшего главы Банка Латвии, экс-премьера Эйнарса Репше, пытавшегося вернуться в политику. Правда, идея эта оказалась неудачной. На выборах в Европарламент весной 2014 года за партию проголосовали чуть более 2% избирателей, а на выборах 12-го Сейма в декабре того же года она получила еще меньше – всего лишь 0,89% голосов.

После столь сокрушительной неудачи Репше вышел из руководства, и бразды правления перешли к бывшему парламентскому секретарю министерства экономики Юрису Пуце. Под его началом, совместно Латвийским объединением регионов партия успешно стартовала на муниципальных выборах в Риге в 2017 году, проведя в столичную думу девять депутатов. Правда, довольно быстро их осталось восемь, так как Оскарс Путниньш покинул фракцию, но с его уходом в ней остались исключительно депутаты, представляющие "Для развития Латвии", без своих союзников по выборам – регионалов.

Как изменился состав Рижской думы после выборов - Sputnik Латвия
Инфографика
Как изменился состав Рижской думы после выборов

На прошедших два года назад парламентских выборах партия участвовала в союзе с Движением "За!", сумев не только получить представительство в 13-м Сейме, но и попасть в правительство. Из трех министров, представляющих "Для развития/За!", двое являются членами "Для развития Латвии": это министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце и министр обороны Артис Пабрикс, баллотировавшийся в Сейм как беспартийный, но решивший вступить в партию.

Также объединению сопутствовала удача на выборах в Европарламент. В этом органе их представляет преподаватель Латвийского университета, политолог Иварс Иябс, который, как и Пабрикс, имеет партбилет "Для развития Латвии".

Результаты выборов в Риге хоть и не принесли партии большого представительства – мандаты получили только четыре ее члена – однако общий список "Для развития/За!" и "Прогрессивных" сумел сформировать самую большую фракцию и взять пост мэра. Что, по мнению лидеров партии, несомненно, является успехом, который "Для развития Латвии" постарается развить.

Тягачи коалиции

Выступивший на конгрессе председатель правления партии, без проблем переизбранный на новый срок Юрис Пуце открыто заявил, что работа представляемого им политического объединения способствовала успеху в борьбе с коронавирусом.

Министр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Пуце допустил растрату и нарушил Сатверсме: помешает ли это утвердить краевую реформу

"В преодолении пандемии, вызванной COVID-19, правительство приняло решения, которые были основаны на выводах экспертов. Много критикуемые, но все же эффективные. И это было не только, но в большей степени результатом работы нашего объединения. Я не боюсь сказать, что политическая ответственность за систему здравоохранения, которую несет "Для развития/За!", является значительной частью успеха Латвии во время пандемии", – отметил Пуце.

Также он указал, что лишь благодаря "Для развития/За!" правительство оказалось способно провести многочисленные реформы в стране.

"Корабль коалиции был и часто еще до сих пор остается без единого компаса, поэтому в работе правительства и Сейма нужно полагаться на тех, кто берет на себя ответственность и тянет. Мы, "Для развития/ За!", и есть эти тягачи. В рамках объединения у нас создалась отличная практика сотрудничества, мы дополняем друг друга, становимся сильнее и поэтому смогли реализовать давно необходимые реформы в своих сферах ответственности", – подчеркнул министр.

Пуце назвал "Для развития/За!" "центром реформ" в правительстве и сказал, что объединению для своего закрепления надо получить представительство в муниципалитетах.

"В следующем году в силу вступит административно-территориальная реформа, и вместо 119 самоуправлений будет 42. В 41 самоуправлении произойдут выборы новой местной власти.

И это наша огромная ответственность – стартовать в следующем году на муниципальных выборах, причем стартовать уверенно, чтобы не дать возможность ползущим назад испортить достижения реформы", – подчеркнул политик.

Амбициозные планы

Пуце отметил, что, хоть объединение "Для развития/За!" считалось в основном рижской политической силой, выборы 13-го Сейма показали, что оно может достигать успеха и в регионах. Сейчас, как заметил министр, партия является еще сильнее, и ее представительство в регионах растет. Пуце считает, что "Для развития Латвии" должна получить на муниципальных выборах не просто хорошие, а блестящие результаты, для достижения которых она будет стартовать в составе объединения "Для развития/За!".

коммунальные службы в Латвии - Sputnik Латвия
Провал истории успеха Латвии в борьбе с COVID-19. О чем писали латышские СМИ

"Силы нужно объединять, если хотим серьезных перемен и больших успехов", – указал он.

Интересно, что усиление "Для развития Латвии" заметно уже сейчас. За восемь месяцев до муниципальных выборов партийные ряды пополнили два руководителя самоуправлений – председатель Стопиньской краевой думы Вита Паулане, ранее состоящая в Латвийском объединении регионов, и глава Приекульского края Элина Стапулоне, бывший член Союза зеленых и крестьян. Все это показывает, что некоторые региональные лидеры видят в "Для развития Латвии" потенциал, и не исключено, что к выборам к ней могут присоединиться и другие региональные тяжеловесы, явно способствуя ее успеху.

Правда, думается, что получение представительства в муниципалитетах и контроль над как можно большим количеством самоуправлений является важным для партии еще и для того, чтобы увеличить свое представительство в новом Сейме. Ведь, как известно, муниципальные выборы – это генеральная репетиция перед парламентскими выборами, которые пройдут в 2022 году.

Три года назад, после выборов 13-го Сейма у "Для развития/За!" не вышло взять себе премьерский пост, однако ясно, что такие планы у объединения есть, о чем открыто заявил на съезде Эдгарс Яунупс, неофициально называемый "серым кардиналом" партии.

"Только должность премьера является той, которая может обеспечить широкую реализацию реформ в Латвии, и об этом нам надо думать уже сейчас", – обозначил приоритеты Яунупс.

Именно "Новое Единство", чей представитель Кришьянис Кариньш ныне возглавляет кабмин, "Для развития Латвии" видит своим прямым конкурентом и будет бороться с ним за голоса избирателей. Правда, "Новое Единство" вряд ли сдаст позиции без боя, а значит, судя по всему, следует ожидать конфликта между ними, что явно отразится на стабильности действующего правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский