Минск объяснил паузу в работе Белорусской АЭС

Подписаться на
Генерация электроэнергии на Белорусской АЭС остановлена в рамках программы испытаний - это не оказывает никакого влияния на ядерную и радиационную безопасность

РИГА, 10 ноя - Sputnik. Временное прекращение выработки электроэнергии на Белорусской АЭС предусмотрено программой этапа "Энергетический пуск", сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на заявление пресс-службы государственного производственного объединения "Белэнерго".

"Министерство энергетики подтверждает факт временного прекращения поставки электроэнергии от Белорусской АЭС, что и предусмотрено программой этапа "Энергетический пуск", - говорится в сообщении "Белэнерго".

Как поясняет предприятие, на данном этапе программы предусмотрены "режимы снижения мощности турбогенератора, вплоть до нулевой, для проведения испытаний и необходимых работ, включая доводку и наладку оборудования по результатам проводимых испытаний, что и происходит в настоящее время".

"Все технологические системы на энергоблоке продолжают работать в штатном режиме", - подчеркивает "Белэнерго".

На безопасность не влияет

Белорусская АЭС прекратила генерацию электроэнергии, но на ядерную и радиационную безопасность это влияния не оказывает, заявил РИА Новости ответственный за внешнюю коммуникацию консультант департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора) Олег Соболев.

"Было уже сообщение, что они (БелАЭС – ред.) прекратили генерацию электроэнергии, но на ядерную и радиационную безопасность это влияния не оказывает никоим образом", – сказал Соболев.

Белорусская АЭС - Sputnik Латвия
Запуск БелАЭС продолжит "атомную энергетическую гонку"
По его словам, речь идет о замене оборудования АЭС, которое относится к четвертому классу безопасности, "то есть это класс, который не оказывает влияния на ядерную и радиационную безопасность". "Она у них (на БелАЭС – ред.) обеспечивается персоналом и системами… которые у них функционируют надлежащим образом в штатном режиме", - подчеркнул Соболев.

"Согласно установленным процедурам, даже о таких событиях, которые не влияют на ядерную и радиационную безопасность, необходимо уведомлять Госатомнадзор, они это сделали. Мы в свою очередь продолжаем наш надзор, который ведется на площадке Белорусской АЭС в постоянном режиме 24/7", - добавил Соболев.

Минэнерго Беларуси накануне заявило, что на атомной станции выявлена необходимость замены отдельного оборудования, однако все технологические системы функционируют в штатном режиме.

Ситуация штатная

Как отметил главный редактор информационного портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров, ситуацию вокруг БелАЭС нельзя назвать необычной или тревожной - первый энергоблок станции был остановлен в рамках программы испытаний.

"Произошла обычная ситуация для пусковой программы энергоблока. Собственно, вся пусковая программа, которая начинается еще с ревизии оборудования энергоблока, с индивидуальных испытаний, она и предназначена для того, чтобы тщательно убедиться в надежной и безопасности работы всех элементов атомного энергоблока до начала его промышленной эксплуатации", - пояснил Уваров.

По его словам, ситуация не является чем-то из ряда вон выходящим.

"Такие события происходят и в России, и за рубежом. Повторю, именно для выявления недочетов нужна столь длительная программа испытаний, которая в итоге завершится вводом блока в промышленную эксплуатацию", - подчеркнул он.

Что касается рисков с точки зрения ядерной и радиационной и безопасности, то "тут вообще нет ни малейших оснований для беспокойства", добавил Уваров.

Процедура повышения мощности первого энергоблока Белорусской АЭС торжественно прошла 7 ноября в присутствии президента Беларуси Александра Лукашенко. Первый блок электростанции вышел на мощность 400 МВт. За трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС, которое состоялось 3 ноября, было отпущено более 22 миллиона кВтч электроэнергии.

© RuptlyИсторическое событие: Лукашенко торжественно открыл Белорусскую АЭС
Минск объяснил паузу в работе Белорусской АЭС - Sputnik Латвия
Историческое событие: Лукашенко торжественно открыл Белорусскую АЭС

Для сооружения Белорусской АЭС - первой атомной электростанции в Беларуси - выбран российский проект с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Планируется, что первый блок БелАЭС будет введен в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй - в мае 2022 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала