Миллиардная схватка за мирный атом: поле битвы - Восточная Европа

© Sputnik / Николай Лазаренко / Перейти в фотобанкРовненская атомная электростанция, Украина
Ровненская атомная электростанция, Украина - Sputnik Латвия
Подписаться
США сняли запрет на финансирование сделок в области ядерной энергетики. В Восточной Европе к жизни пробуждаются подзабытые проекты - на деньги и по технологиям США

Восточная Европа вновь становится ключевым регионом для атомной генерации. Рынок потенциальной емкостью в 500 миллиардов долларов (и это сумма только на ближайшее десятилетие) выглядит особо лакомым, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин.

Финансовая корпорация международного развития (International Finance Corporation, структура при Всемирном банке) 27 июля этого года сняла запрет на финансирование сделок в области ядерной энергетики за рубежом США. Теперь этот рынок открывает новые горизонты для таких американских гигантов, как General Electric, Westinghouse Electric и Bechtel Group, сообщает Bloomberg.

Белорусская АЭС - Sputnik Латвия
Запуск БелАЭС продолжит "атомную энергетическую гонку"
США подписали меморандум с Румынией о финансировании строительства двух новых реакторов на Дунае, а также с Болгарией, где седьмой блок АЭС "Козлодуй" будут возводить по американским технологиям. Планы по завоеванию бизнеса американскими компаниями на этом важнейшем геополитическом рынке, начатые при Дональде Трампе, очевидно, будут продолжены и новой командой в Белом доме.

Одним из опорных регионов американской атомной экспансии в Европе, по-видимому, станет Польша. Вашингтон и Варшава заключили соглашение о ядерной энергетике. Согласно нему, Польша, вероятно, купит ядерные технологии на 18 миллиардов долларов у американских компаний, сообщило в октябре Минэнерго США. А вся эта программа потенциально может потянуть для Польши и ее европейских спонсоров на 40 миллиардов долларов. Вашингтон обещает запустить первый польский реактор не позднее 2033 года, а к 2040-му в Польше будет три рабочих АЭС. Это позволит отказаться от сжигания угля, а еще через десять лет выйти на нулевой показатель выброса парниковых газов.

Кстати, о деньгах. Сорок миллиардов долларов, а вполне может быть, что сумма будет намного больше – инфляцию и рост проектных издержек никто не отменял – сумма для варшавских амбиций неподъемная.

ЕС каждый год вливает десятки миллиардов евро в польскую экономику, поддерживая ее на плаву вместе с лояльными политическими элитами. Напрямую этими деньгами рассчитаться за атомные станции не получится: ЕС не позволит. Но, думается, для США не проблема завести деньги в Польшу через Всемирный банк. Та самая International Finance Corporation (IFC), мощная и амбициозная структура при Всемирном банке, вполне может с этим справиться. Расплачиваться же поляки будут остатками суверенитета, отсутствие которого компенсируют растущие амбиции.

Еще бы! Ведь, к середине века Польша запустит атомные реакторы, построенные по американским лекалам, а значит, обеспечит себя дешевой энергией настолько, что сможет продавать излишки на рынок ЕС.

Остается догадываться о реакции Франции, которой придется что-то делать со своей атомной генерацией, куда поставлять энергию. Едва ли довольна в таком случае будет и Германия, которая к тому времени выведет опасные АЭС из своего энергобаланса.

Лента новостей
0