Уже через несколько месяцев: кого в Латвии привьют от COVID-19 раньше всех

© pixabayВакцинация
Вакцинация - Sputnik Латвия
Подписаться на
В чем особенности ускоренной регистрации вакцины от COVID-19, когда Латвия рассчитывает получить первую партию препарата и как он будет распределяться

РИГА, 12 ноя — Sputnik. На первом этапе прививку от COVID-19 могут получить 3% латвийцев, в первую очередь работники здравоохранения и жители из групп риска, рассказала глава Совета по иммунизации Даце Завадска в интервью Латвийскому радио.

Компромиссы недопустимы

ЕС заключил договор с компаниями Pfizer и BioNTech на поставку 300 миллионов вакцин. Обе фирмы заявили, что их совместная вакцина на третьей фазе испытаний показала эффективность 90%.

Девочка с симптомами гриппа - Sputnik Латвия
Вакцину от гриппа в Латвии закупали по правилам десятилетней давности

На данный момент ни в Евросоюзе, ни в США ни одна вакцина от COVID-19 еще не зарегистрирована. Ускоренную процедуру оценки проходят два кандидата. Такой ускоренный порядок предусмотрен для регистрации перспективных лекарств в период чрезвычайных ситуаций, но никакие компромиссы в этом процессе недопустимы, подчеркнула Завадска.

Она объяснила, что обычно при регистрации медикаментов производители сначала собирают все результаты, обобщают их и потом уже передают для оценки, но сейчас в период пандемии результаты третьей фазы испытаний подаются с известной регулярностью, как только они доступны. Так что процесс может начаться раньше. Но критерии оценки в части безопасности и эффективности не меняются.

Кого вакцинируют прежде всего

Глава Совета по иммунизации рассказала и о том, кто получит вакцину прежде всего.

"Не будет так — кто в государстве самый богатый, того и привьют первым. (…)

Первые дозы будут распределены в соответствии с численностью населения. В ближайшее время — в первом полугодии или первом квартале следующего года — около 3% популяции могут получить первые дозы", — рассказала Завадска.

В лучшем случае объем вакцины, необходимый для прививания еще 800 000 человек, будет доступен до конца 2021 года.

Российская вакцина от COVID-19 - Sputnik Латвия
Как чувствуют себя добровольцы, первыми испытавшие российскую вакцину "Спутник V"

Каждая страна сама решает, кого привить прежде всего. В латвийском Минздраве и Совете иммунизации склоняются к тому, что раньше всех нужно вакцинировать работников отрасли здравоохранения. Также важно привить людей старшего возраста, чтобы уменьшить смертность и число пациентов с тяжелым течением болезни.

"Здесь нужно выбирать, либо мы (вакцинируем) тех, кто ухаживает за всеми и может бороться с болезнью, чтобы они не сошли с трассы, либо первые (дозы) даем людям с наибольшим риском тяжелого течения болезни и смерти", - объяснила Завадска.

Она надеется, что решение будет компромиссным. Нужно учитывать, что по мере поступления все новой информации о вирусе эти группы могут измениться.

Первая в мире

Первой в мире, еще в августе, была зарегистрирована российская вакцина от нового коронавируса "Спутник V", которая сейчас проходит третью фазу испытаний. Разработал препарат Центр имени Гамалеи, производится он совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Эффективность препарата превышает 90%. Уже в ноябре может быть подана заявка на регистрацию вакцины в США.

В октябре была зарегистрирована вторая российская вакцина от COVID-19, на подходе третья.

© RuptlyПутин пообещал, что скоро будет зарегистрирована третья российская вакцина от коронавируса
Уже через несколько месяцев: кого в Латвии привьют от COVID-19 раньше всех - Sputnik Латвия
Путин пообещал, что скоро будет зарегистрирована третья российская вакцина от коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала