Рига, Минск, пандемия: Фазель поговорил с Кариньшем о ЧМ-2021

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПрезидент Международной Федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель
Президент Международной Федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийский премьер Кришьянис Кариньш постарался обратить внимание главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля на ситуацию в Беларуси и перетянуть все одеяло в сторону Риги, но Фазель заявил, что его организация вне политики

РИГА, 12 ноя — Sputnik. В четверг, 12 ноября, прошла видеоконференция c участием главы Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля и премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша. Темой разговора стал предстоящий в 2021 году чемпионат мира по хоккею, который должен пройти в Риге и Минске.

Арена Рига. Игра Динамо (Рига) - Спартак (Москва) - Sputnik Латвия
ЧМ-2021: Латвии может срочно понадобиться вторая ледовая арена

По словам Фазеля, разговор получился "очень конструктивным", и в ходе беседы Кариньш неоднократно выражал заверения в своей поддержке Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) относительно организации ЧМ-2021 по хоккею в Риге.

Однако стоит вспомнить, что именно Латвия и конкретно Кариньш инициировали кампанию по отказу от участия в ЧМ-2021 в случае, если турнир будет проводиться в Минске. Кампания началась сразу после августовских выборов президента в Беларуси. В тот момент в республике начались многочисленные митинги протеста несогласных с победой действующего президента страны Александра Лукашенко. И в этот раз Кариньш постарался обратить внимание главы мирового хоккея на ситуацию в Беларуси с обеспечением безопасности игроков, судей, представителей СМИ и болельщиков.

Фазель предпочел акцентировать внимание на том, что возглавляемая им организация действует вне политики и делает все возможное для проведения ЧМ-2021 в двух странах.

Немногочисленные зрители на «Арене» Рига - Sputnik Латвия
Кариньш: хоккеисты сами не захотят ехать на ЧМ в Беларусь

Стороны также выразили обеспокоенность влиянием пандемии COVID-19 на подготовку к чемпионату. По-прежнему нет понимания, смогут ли болельщики посетить матчи турнира, который перенесен на конец мая – начало июня будущего года.

Подводя итог разговору, Кариньш подчеркнул, что правительство Латвии с уважением отнесется к решению ИИХФ относительно будущего чемпионата мира.

Вместе с тем, принимать срочные решения по турниру без всестороннего анализа ситуации в обеих странах для ИИХФ сейчас очень сложно, говорится в заявлении федерации. Ближайшим шагом станет представление на рассмотрение Советом ИИХФ результатов полного анализа безопасности, после чего и будут выработаны решения по проведению ЧМ-2021.

В Беларуси выбрали талисман ЧМ-2021 по хоккею - Sputnik Латвия
Генсек IIHF о чемпионате мира - 2021: мы не позволим себя шантажировать

Заседание Совета состоится на следующей неделе, но до того Рене Фазель планирует встретиться еще с послом Беларуси в Швейцарии.

Портал Sportacentrs.com связался с советником Кришьяниса Кариньша Янисом Упениексом, который прокомментировал разговор премьер-министра ЛР и Фазеля следующим образом: "Мы еще раз выразили готовность Латвии провести свою часть ЧМ-2021, но с оглядкой на нарушение прав человека, мер безопасности и рисков COVID-19, имеющих место в случае проведение турнира в Беларуси. На 18 ноября намечено заседание Совета ИИХФ, и мы ожидаем принятия там ответственного решения".

Также Упениекс добавил, что в случае, если права на проведение ЧМ-2021 за Беларусью сохранятся, то Латвия повторно оценит ситуацию и свое желание принять мировое хоккейное первенство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала