Генсек IIHF о чемпионате мира - 2021: мы не позволим себя шантажировать

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии и Беларуси еще остался шанс совместно провести фантастический чемпионат мира, считают в Международной федерации хоккея

РИГА, 26 окт - Sputnik. Международная федерация хоккея (IIHF) не позволит себя шантажировать в связи с проведением чемпионата мира - 2021, заявил генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер сайту Sport.de.

"Требования политического сигнала от нас со стороны политиков, которые не могут самостоятельно найти решение, просто незаконны. Мы не позволим так себя шантажировать. Никто не может просить нас расторгнуть договор с Беларусью. Мы не нарушаем договор. Мы - всемирная ассоциация, мы не трусы, которые говорят: "Извините, мы поступили неправильно и теперь поедем в другое место", - заявил Лихтнер.

"Конечно, мы не поедем в страну, где царит хаос и революция. Но я не могу подрывать наши собственные законы. Я убежден, что если страна вернется к нормальному образу жизни, то это будет фантастический чемпионат мира в Латвии, в Риге, и в Беларуси, в Минске", - добавил он.

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен пройти 21 мая - 6 июня в Минске и Риге, однако премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратился к Международной федерации хоккея (IIHF) с заявлением о том, что в сложившейся политической ситуации страна не может проводить турнир совместно с Беларусью.

В конце сентября премьер-министр Беларуси Роман Головченко поговорил по телефону с президентом IIHF Рене Фазелем, и стороны подчеркнули приверженность принципу "спорт вне политики". В настоящее время вопрос рассматривает экспертная группа IIHF.

Вопрос о проведении чемпионата затронула и оппозиционный белорусский политик Светлана Тихановская - она призвала бойкотировать мировое первенство в случае, если оно пройдет в Беларуси, и добавила, что "многие страны" ее поддерживают.

В ночь на 26 октября истек срок ультиматума, который Тихановская выдвинула лидеру страны Александру Лукашенко - она потребовала, чтобы президент ушел в отставку, на улицах прекратилось насилие и все политзаключенные были освобождены.

По данным правительства Беларуси, все промышленные предприятия страны сегодня работают в штатном режиме.

Лента новостей
0