Депутата Сейма Латвии Гобземса признали виновным в нарушении депутатской этики

© Sergey MelkonovМитинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом
Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом - Sputnik Латвия
В Сейме Латвии депутата Алдиса Гобземса признали виновным в нарушении этики и даже придумали для него наказание, но Гобземс решил не остаться в долгу

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Депутаты Сейма Латвии наконец-то решили очень важный вопрос наказания своего коллеги - "ковид-диссидента" Алдиса Гобземса, который публично призывал не носить маски и иллюстрировал свой призыв личным примером, сообщает BВ.lv.

Кроме того, независимый депутат остро критиковал действия правительства в связи с пандемией COVID-19, считая их зачастую абсурдными, направленными в большей степени на запугивание населения, чем на эффективное ограничение распространения инфекции и поддержку экономики в этот трудный период.

Результатом такого поведения депутата стало то, что в конце октября его вызвали на ковер в комиссию по этике, которая возбудила в отношении Гобземса дело, поскольку депутат мог нарушить этику, призывая к неисполнению законов, принятых в стране.

Запуск производства тканевых масок - Sputnik Латвия
Свобода слова или хулиганство: можно ли за призывы не носить маски угодить в тюрьму

В политических кругах активно обсуждался вопрос о том, можно ли считать призыв не использовать защитные маски нарушением закона. Более того, возможно ли квалифицировать такие призывы как хулиганство, соответствующим образом наказывая тех, кто распространяет подобные мнения.

В итоге большинство членов Комиссии Сейма по мандатам и этике признало Гобземса виновным в нарушении депутатской этики. В качестве наказания независимому депутату сделали письменное замечание.

Гобземс, как и ранее, заявил, что в долгу не останется. Он намерен в ближайшее время подать в ту же комиссию, что наказывала его, заявление о нарушениях, совершенных его коллегами, депутатами Сейма. В частности, о решении Сейма отказаться отменять механизм начисления компонента обязательной закупки до 31 марта 2019 года (эта наценка к счетам за электроэнергию существенно увеличивает стоимость электричества для потребителей). Также он вменяет коллегам в вину то, что уже на протяжении нескольких лет Сейм отказывается выполнять закрепленное в законе требование о повышении зарплат сотрудникам сферы здравоохранения.

И еще одна интересная деталь - суровые обвинители, оказывается, сами могут пойти против правил. Гобземс утверждает, что застукал депутатов от "Для развития/За", сидящих плечом к плечу без масок, пока была выключена камера. Когда камера включилась, они надели маски, утверждает Гобземс и заверяет, что подкрепит эту информацию соответствующим фотоматериалом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский