01:36 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
452

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям открыла дисциплинарное дело в отношении депутата Алдиса Гобземса, призвавшего не носить защитные маски

РИГА, 27 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям 27 октября рассмотрела дело депутата парламента Алдиса Гобземса о его публичных призывах к нарушению масочного режима.

Краткая предыстория вопроса: после введения правил кабмина, предусматривающих обязательное ношение защитных масок сначала в общественном транспорте, затем – во всех публичных местах (кроме кафе и ресторанов), мнения общества разделились. Большинство встретили инициативу правительства с одобрением и пониманием, однако нашлись и "оппозиционеры", приводящие аргументы в пользу того, что маска не является эффективным защитным средством, а вот требование носить ее в обязательном порядке противоречит не только чувству собственного достоинства, но и Сатверсме.

Одним из наиболее ярых "маскоотрицателей" стал депутат Сейма Алдис Гобземс. В социальных сетях он приводил аргументы, в том числе работников здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний, которые еще весной этого года заявляли, что обязательное ношение защитных масок не является эффективной защитной мерой. Стало быть, они не обязательны и сейчас, осенью.

Депутат остро критиковал (и продолжает) действия правительства в связи с пандемией COVID-19, считая их зачастую абсурдными, направленными в большей степени на запугивание населения, чем на эффективное ограничение распространения инфекции и поддержку экономики в этот трудный период.

Пиком протеста стал "стендап" Алдис Гобземса в торговом центре, где он, находясь не в маске, призывал сторонников не выполнять требования правительства. Кроме того, депутат заявил, что начал подготовку к обжалованию этого решения правительства в судебных инстанциях. Спустя несколько дней еще один депутат Сейма – уже из коалиционных партий – Мартиньш Бондарс был случайно сфотографирован в торговом центре без защитной маски. Правда, Бондарс, в отличие от Гобземса, извинился за нарушение режима и пообещал больше так не делать.

Дело же Гобземса приняло иной оборот. Неделю назад комиссия Сейма по этике собралась на заседание, чтобы решить вопрос о возбуждении дела в отношении депутата. Поводом якобы стали "сообщения от жителей страны, возмущенных призывами депутата нарушать законы, предписывающие носить маски". Рассмотрение было перенесено на неделю, а за это время выяснилось, что авторы любых писем имеют имя и фамилию. Заявление в комиссию написала депутат Сейма от коалиционной Новой консервативной партии Анита Муйжниеце. По ее заявлению и состоялось заседание комиссии по этике.

Гобземс, отвечая на упреки в призывах к несоблюдению закона, заявил среди прочего, что его дело рассматривают те депутаты, которые сами многократно и цинично не соблюдали закон. А именно: нарушили решение Сейма и отказались отменить механизм начисления компонента обязательной закупки до 31 марта 2019 года (эта наценка к счетам за электроэнергию существенно увеличивает стоимость электричества для потребителей), кроме того, уже на протяжении нескольких лет отказываются выполнять закрепленное в законе требование о повышении зарплат сотрудникам сферы здравоохранения.

Члены комиссии неоднократно призывали депутата говорить "по сути вопроса".

Главный "обвинитель" Анита Муйжниеце заявила, что речь идет об общественной безопасности и здоровье: "Конкретный депутат осознанно демонстрировал правовой нигилизм". Более того, парламентарий в корыстных целях увеличения собственной популярности подстрекал и других людей к нарушению закона, считает Муйжниеце.

Говоря по сути, Алдис Гобземс отметил, что "лечащий врач не рекомендовал мне носить маску". Кроме того, по словам депутата, "не носить маску позволяют мне и известные религиозные убеждения". Также он сказал, что ношение маски, согласно нормам нынешнего законодательства и Сатверсме, является добровольным выбором каждого жителя страны.

Председатель комиссии Янина Курсите-Пакуле сочла необходимым заметить, что слова депутата можно приравнять к призыву селективного отношения к законам.

Приглашенная в качестве эксперта на заседание комиссии директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле указала, что "система здравоохранения уже находится на пороге коллапса… В этой связи безответственно призывать жителей не соблюдать установленные в государстве ограничения".

Депутат Илмарс Дуритис заявил: "Мы тут не говорим о том, носит Гобземс маску или нет, и что говорит ему его врач – сочувствую ему. Вопрос в призыве к нарушению закона и правил. И хотя я бы хотел услышать, что он необдуманно распространял данный призыв и отзовет его, ничего такого мне услышать, к сожалению, не удалось".

Председатель комиссии резюмировала: законы надо соблюдать всем, а призыв депутата к тому, чтобы не использовать защитные маски, является противоправным. Дело было передано на голосование: 7 депутатов проголосовали за возбуждение дисциплинарного дела против Алдиса Гобземса, 4 – не участвовали в голосовании, 2 – бывшие коллеги Гобземса по партии – воздержались при голосовании. Дело против депутата было начато и будет рассмотрено на следующих заседаниях комиссии. В случае одобрения комиссии депутат может быть подвергнут административному и даже уголовному преследованию.

По теме

В Латвии введут штрафы за отсутствие масок: размер полиция определит на месте
Винькеле прокатилась на трамвае и осталась довольна сознательностью рижан
Полицейские функции должны оплачиваться: магазины не хотят следить за масочным режимом
Когда бедным раздадут маски бесплатно: Рига готовится к ухудшению ситуации с COVID-19
Теги:
Сейм, коронавирус, маска, Алдис Гобземс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik