Путин рассказал о "первом ударе" и возможности применения ядерного оружия Россией

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия
Президент России Владимир Путин заявил, что нанесение "первого удара" недопустимо и что российская сторона может задействовать свой ядерный арсенал только в качестве ответа на ядерное нападение

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Российский лидер Владимир Путин в ходе совещания с руководством Минобороны РФ, федеральных ведомств и предприятий ОПК заявил, что ядерная триада в России остается важнейшей, ключевой гарантией военной безопасности России, более того, глобальной стабильности в мире.

Ядерная триада - это оснащенные ядерным оружием стратегические вооруженные силы государства, включающие в себя три компонента: стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные лодки.

По словам президента, сохранение такого баланса сил сводит на нет угрозу крупномасштабного военного конфликта, делая бессмысленными любые попытки шантажа или давления в сторону РФ.

При этом России проходится учитывать опасность внешних факторов, например расширение военного присутствия НАТО у границ РФ. Путин указал, что российская сторона предлагала снизить военную активность на период пандемии, но альянс вообще не отреагировал на предложение. Более того, интенсивность полетов авиации и действий флотов стран НАТО только усилилась.

Путин также отметил существенные изменения в концептуальных подходах к использованию ядерного оружия, закрепленных в документах стратегического планирования США.

"Сегодня в американской ядерной доктрине зафиксирована возможность применения ядерного оружия в ответ на использование неядерных средств. При этом условия применения ядерного оружия вообще не конкретизированы. А Россия заявлена как главный военный противник", - констатировал российский лидер.

Стоит отметить, что в Москве называют дестабилизирующим фактором неограниченное наращивание отдельными государствами и их союзниками своих военных потенциалов и вызывающую практику отработки ядерных миссий в условиях кризисной ситуации в сфере контроля над вооружениями. Все это наносит ущерб международной безопасности, дестабилизирует обстановку в мире и может привести к катастрофическим последствиям.

Президент заявил, что тем не менее Россия твердо и последовательно выступает за укрепление и совершенствование механизмов обеспечения стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Американским партнерам переданы предложения по выработке нового уравнения безопасности, которые учитывают все факторы, влияющие на стратегическую стабильность.

"При этом особое внимание уделяется средствам нанесения так называемого первого удара, что на наш взгляд вообще недопустимо", - подчеркнул президент.

Он отметил, что российские предложения закладывают основу для продолжения комплексного диалога с США о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями. И это важно не только для этих двух стран, но и для всего мира, учитывая, что РФ и США - самые крупные ядерные державы.

Путин рассказал, что 2 июня 2020 года им был подписан указ об основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания, где четко прописаны условия, при которых может быть принято решение о применении ядерного оружия.

"Фактически Россия подтвердила свою принципиальную позицию о том, что применение ядерного оружия является крайне исключительной мерой обеспечения национальной безопасности. По сути, мы с вами говорим о том, что можем применить именующиеся у нас ядерные средства в ответ на ядерное нападение в отношении нашей страны", - заключил российский лидер.

Напомним, что, согласно подготовленной Генеральным штабом Вооруженных сил РФ статье "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", в случае любой ракетной атаки по российской территории РФ ответит, задействовав собственный ядерный потенциал.

Звезда на Спасской башне Московского Кремля. - Sputnik Латвия
"Хотят запугать Европу": в Москве отреагировали на американский "ядерный удар" по России

Ядерный ответ вызовет любая ракета, направленная в сторону России, поскольку невозможно достоверно установить тип ракеты, вылетевшей атаковать со стороны противника.

Если ракета потенциального противника вылетит в сторону РФ, определять масштаб ответа будет военное руководство России, ориентируясь по ситуации. Потому что, если дойдет до ракетной атаки по территории РФ, целью противника определенно будет уничтожение страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский