Чрезвычайная ситуация в Латвии: новые ограничения и программа поддержки

© Photo Valsts KancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Режим ЧС в Латвии объявят в понедельник, 9 ноября, но премьер-министр Кришьянис Кариньш убедительно попросил соблюдать ограничения, призванные остановить распространение COVID-19, уже сегодня

РИГА, 7 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Кабинет министров Латвии принял решение объявить в стране режим чрезвычайной ситуации. Он вступит в силу 9 ноября и продлится минимум до 6 декабря.

На пресс-брифинге после заседания Кабинета министров премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отметил, что решение о введении режима ЧС правительство приняло единодушно: "Наша цель - элементарна. Необходимо добиться снижения заболеваемости, максимально ограничив контакты людей между собой, поскольку, именно при контактах это заболевание передается от одного человека к другому".

Об ограничениях

С 9 ноября сроком на месяц в силу вступит целый ряд новых ограничений. В первую очередь запрет на массовые мероприятия (в том числе и частные): вместе разрешено собираться группами до 10 человек, причем не более чем из двух домашних хозяйств.

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
В Латвии объявят чрезвычайную ситуацию

При этом на свежем воздухе правительство разрешило проводить собрания, небольшие пикеты и шествия, в них разрешено участвовать не более 50 человек.

В церквях и храмах проводить службы разрешено, однако, на одного посетителя должно приходиться не менее 10 квадратных метров, причем на видном месте должны висеть объявления о максимально допустимом количестве людей в храме.

Полностью останавливается работа баров, ночных клубов, дискотек, аквапарков, SPA-салонов и игровых залов, а также детских площадок внутри помещений и аттракционов. В местах общественного питания и ресторанах еду разрешается брать только с собой. Сохраняется запрет на спортивные занятия внутри помещений, исключение составляют только индивидуальные тренировки.

В выходные и праздничные дни будет ограничена работа торговых центров . Там будут работать только магазины, торгующие товарами первой необходимости – продуктовые, строительные, аптеки (в том числе, ветеринарные), магазины оптики и средств гигиены.

Вводимый режим ЧС, как ни странно, мало коснулся распорядка работы детских садов и школ. Детские садики продолжат работу в прежнем режиме. Так же продолжают учиться очно и младшие классы школ – с 1 по 6. А вот старшие классы – с 7 по 12-й остаются на "удаленном" обучении. "Удаленку" сохраняют и для студентов, кроме случаев, когда предусмотрены практические занятия.

Стоит напомнить, что за нарушение правил эпидемиологической безопасности в условиях чрезвычайной ситуации, согласно действующем законодательству, предусмотрен штраф в размере от 10 до 2000 евро для физических лиц, и от 140 до 5000 евро – для юридических.

Не "доживем до понедельника"...

Выступая на пресс-брифинге по поводу введенных ограничений, премьер-министр Кариньш призвал не дожидаться понедельника, чтобы начать соблюдать все установленные ограничения, а начинать ограничивать социальные контакты уже сегодня.

Интересный момент: согласно принятому правительством решению о введении ЧС, как было отмечено сегодня, "Латвия может отказаться от международных обязательств, если их исполнение не будет возможным в условиях чрезвычайной ситуации".

Согласно решению Кабинета министров, Министерство иностранных дел и ответственные инстанции проинформируют международные организации о возможном отказе Латвии от исполнения международных договоров, если их выполнение в условиях ЧС будет невозможно. Правда, пока не говорится, имеется ли в виду какое-то конкретное соглашение.

 

Пассажиры в масках в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Привезут из Москвы! В Латвии ЧС и штрафы в 5000 евро, но Домбрава опять паникует

Еще из примечательного: в условиях чрезвычайной ситуации армия, в случае необходимости, сможет оказывать помощь службам, подчиненным Министерству внутренних дел и Управлению мест заключений. В весеннюю волну коронавируса армия оказывала поддержку пограничникам в патрулировании восточной границы Латвии. В нынешнем же решении правительства указано, что министр обороны может принять решение об оказании Национальными вооруженными силами поддержки структурам МВД, а также помочь системе гражданской обороны.

С введением режима ЧС будет также изменен "порог" для "бескарантинного" пересечения границы Латвии. Принято решение, что самоизоляцию придется соблюдать при возвращении из любой страны Евросоюза или Европейской экономической зоны.

При этом режим самоизоляции соблюдать не нужно, возвращаясь из таких стран за пределами ЕС и ЕЭС как Уругвай, Япония, Южная Корея, Сингапур, Руанда, Австралия, Новая Зеландия, Тайланд (эти страны находятся в списке тех, откуда разрешено пересекать внешнюю границу ЕС).

О поддержке

Предпринимателей и работников предприятий, разумеется, беспокоит вопрос получения возможной помощи от правительства на период действия ЧС.

Здесь правительство пока не готово предоставить точные решения – меры поддержки бизнеса будут обсуждаться и приниматься на следующей неделе. Однако, предварительно, речь идет о трех вариантах помощи.

Во-первых, полная оплата больничных листов с первого дня. Во-вторых, (касается предприятий) – возобновление "пособий по простою", причем, платить обещают, на этот раз, всем предприятиям, а не только тем, кто "честно платил налоги", как это было сделано весной, во время "первой волны" коронавируса. В-третьих, возможно, правительство предоставит компенсацию части потерянного оборота для пострадавших предприятий. Размер и критерии отбора еще будут обсуждаться.

Осенняя Рига - Sputnik Латвия
Решение правительства может окончательно уничтожить кафе и рестораны в Латвии

Решение о поддержке предприятий уже получило первые оценки со стороны предпринимателей. Так, президент Общества рестораторов Латвии заявил, что готовые механизмы помощи предпринимателям и работникам должны были быть разработаны и известны сразу с объявлением чрезвычайной ситуации. Он также указал, что и до объявления ЧС предприятия общепита были готовы работать в различных режимах, например, сокращенный рабочий день, однако, правительство не предложило такой вариант. Теперь отрасль оказалась в ситуации, что примерно 40 000 ее работников находятся в неведении о четких механизмах поддержки.

Кстати, еще в начале этой недели премьер Кариньш обещал, что решение о введении ЧС не будет принято, пока не будут разработаны варианты помощи предпринимателям и работникам.

Надолго ли?

И, наконец, главный вопрос – как надолго продлятся вводимые ограничения. Несмотря на то, что конкретные сроки названы, вряд ли кто-то испытывает надежды, что ограничительные меры будут сняты накануне рождественских праздников.

Все больше говорится "о нескольких месяцах". Согласно закону, режим ЧС может быть объявлен на срок до 3 месяцев, и после этого продлен, если в этом есть необходимость.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала