Махинации с зарплатами: Госконтроль занялся непрозрачными выплатами в больнице Страдыня

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационный блок в больнице им. Паула Страдыня
Операционный блок в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Подписаться на
Госконтроль провел ревизию в одной из ведущих больниц Латвии и сделал вывод, что система оплаты труда врачей в ней несправедливая

РИГА, 11 ноя — Sputnik. В Клинической университетской больнице Паула Страдыня система оплаты труда несправедлива, к такому выводу пришел Госконтроль в ходе ревизии, пишет Tvnet.lv.

Стало известно, что сотрудники, которые находились на одинаковых позициях и имели одинаковые обязанности по должностным инструкциям, при этом имели сильные различия в зарплате. В целом, отмечают в Госконтроле, система оплаты труда медиков в этой больнице не являлась справедливой и прозрачной. Различия между низкими и высокими зарплатами еще увеличило выделенное дополнительное финансирование в 2018—2019 годах.

Врач в маске - Sputnik Латвия
Ципуле: медики устали и ждут поддержки

Также отмечается, что основные деньги, которые получает высший медицинский персонал - это не зарплаты, а доплаты, и механизм предоставления их непрозрачен. Принципы же формирования меняющейся части зарплаты разные, она составляет от 0,4% до 70% общего вознаграждения работников.

Как отметила госконтролер Элита Круминя, цель ревизии заключалась в установлении того, увеличилась ли зарплата персонала после повышения бюджетного финансирования. Помимо этого, Госконтроль хотел убедиться, что в первую очередь зарплаты были повышены тем сотрудникам, кто получает меньше других.

Круминя подчеркнула, что требуется более детальная проверка. Сейчас можно сделать только такой вывод: что зарплаты медиков действительно выросли, но разница в выплатах между больницами разных уровней все еще очень велика.

Ранее Sputnik Латвия писал, что нагрузка на медиков из-за COVID-19 выросла и очевидна, но государство не позаботилось о достойной оплате за дополнительную нагрузку. Об этой проблеме высказывался глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс.

Калейс отмечал, что из-за недостаточного финансирования у медиков нет достаточной мотивации работать в больнице. При этом из европейских стран — чаще всего из Италии и Испании — регулярно поступают запросы на работников медицинской отрасли, и им предлагают зарплату намного выше, чем в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала