СГБ закрыла все дела о нарушениях на выборах в Рижскую думу: нет состава преступления

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Рижскую думу 2020.
Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Четыре дела, которые касались непроштампованных и некорректно проштампованных конвертов, а также возможного препятствования осуществлению избирательного права, закрыты Службой госбезопасности, так как состава преступления они установить не смогли

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Служба госбезопасности (СГБ) Латвии прекратила расследование четырех уголовных дел, которые были заведены после выборов в Рижскую думу. Тогда были подозрения, что на внеочередных выборах могли быть инциденты с нарушением закона, пишет Press.lv.

Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Жительница Риги требует от Рижской думы компенсацию в тысячу евро

Три дела, которые касались непроштампованных и некорректно проштампованных конвертов, закрыты с учетом решения Административного окружного суда от 14 сентября за отсутствием состава преступления.

Напомним, во время выборов Рижской думы более чем 600 конвертов для голосования, которые были найдены в избирательных урнах, оказались без печати соответствующего избирательного участка.

Члены комиссии по халатности забыли поставить на них печати перед тем, как выдать их вместе с бюллетенями. По закону о выборах такие конверты считаются недействительными, они не вскрываются, а находящиеся в них бюллетени не должны учитываться при подсчете голосов.

Представители списка "Согласия" потребовали проведения повторного голосования на двух участках, а члены "Альтернативы" даже заявили о необходимости новых выборов в Риге. "Новое согласие" поддержало оба эти предложения, а РСЛ подал жалобу в ЦИК, потребовав признать непроштампованные конверты действительными.

Однако в ЦИК отклонили поданные жалобы, указав, что у них нет полномочий для принятия подобных решений.

Партии не согласились с таким вердиктом и обжаловали его в Административном окружном суде. Суд также отклонил все иски о проведении новых выборов, но согласился с необходимостью пересчета голосов и признания действительными конвертов без печатей.

СГБ также закрыла дело о возможном препятствовании осуществлению избирательного права, перенятое у Госполиции. В ходе его рассмотрения также не было установлено состава преступления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский