Жительница Риги требует от Рижской думы компенсацию в тысячу евро

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Рижскую думу 2020.
Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Рижанка не смогла проголосовать на выборах в Рижскую думу и считает, что в этом виновато бездействие столичных властей

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Жительница Риги, которая на внеочередных выборах в Рижскую думу, 29 августа, не смогла проголосовать, требует от самоуправления компенсацию в 1000 евро, сообщает Bb.lv.

Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Жителям Риги, голоса которых не были учтены на выборах, принесли извинения

Рижанка считает, что в праве требовать материальной компенсации, потому что не смогла осуществить свой гражданский долг по вине городской избирательной комиссии. По мнению истца, бездеятельность городской избирательной комиссии стала причиной того, что она не получила возможность проголосовать по месту жительства.

На заседании 11 ноября Рижская дума рассмотрит этот иск.

Отмечается, что в день выборов представители городской избирательной комиссии не явились домой к нескольким людям, которые заказывали голосование на дому.

Непроштампованные конверты

Напомним также, что во время выборов Рижской думы более чем 600 конвертов для голосования, которые были найдены в избирательных урнах, оказались без печати соответствующего избирательного участка.

Члены комиссии по халатности забыли поставить на них печати, перед тем, как выдать их вместе с бюллетенями. По закону о выборах такие конверты считаются недействительными, они не вскрываются, а находящиеся в них бюллетень не должны учитываться при подсчёте голосов.

Представители списка "Согласия" потребовали проведения повторного голосования на двух участках, а члены "Альтернативы" даже заявили о необходимости новых выборов в Риге. "Новое Согласие" поддержало оба эти предложения, а РСЛ подал жалобу в ЦИК, потребовав признать непроштампованные конверты действительными.

Выборы в Рижскую думу 2020 - Sputnik Латвия
Сотни непроштампованных конвертов: кандидаты от "Согласия" обжаловали результаты выборов

Однако в ЦИК отклонили поданные жалобы, указав, что у них нет полномочий для принятия подобных решений.

Партии не согласились с таким вердиктом и обжаловали его в Административном окружном суде. Суд также отклонил все иски о проведении новых выборов, но согласился с необходимостью пересчёта голосов и признания действительными конвертов без печатей.

Суд посчитал, что была нарушена воля избирателей, у которых фактически было отнято право принять участие в выборах, гарантированное Конституцией. Также суд отметил, что на выборах была очень низкая активность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский