"Безысходность и отчаяние": скорая отказалась везти пенсионера в больницу

CC0 / pxhere / Рука пожилой женщины
Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия
Бригада скорой помощи трижды отказывала в госпитализации тяжелобольному пенсионеру - родственники подозревают, что все дело в том, что врачи сейчас лечат только больных COVID-19

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Рижанка пожаловалась на безвыходную ситуацию в Facebook, она опубликовала рассказ о том, как уже более недели пытается добиться госпитализации для тяжелобольного дяди, но последовательно получает отказы.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле собралась познакомить здравоохранение Латвии с новой реальностью

Примечательно, что ни министр здравоохранения Илзе Винькеле, ни директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле, присоединившиеся к дискуссии под этим эмоциональным постом, так и не смогли помочь несчастному пенсионеру получить медицинскую помощь.

"Наша семья попала в сложную ситуацию. Слегли родственники, пожилая семейная пара. Ей 80 лет, диагноз Паркинсон, и на данный момент полная потеря двигательных функций с сильнейшим воспалением ног. Ему 74 года, и у него аутоиммунное заболевание, вследствие чего появилось кожное заболевание, которое месяц лечили дома по рекомендациям дерматолога.

Последние две недели его состояние становилось все хуже, и с понедельника он тоже перестал вставать и двигаться. Кожа в критическом состоянии: лопается, кровоточит и внешний вид вводит в ужас. Последние два дня уже не пьет жидкость, абсолютная слабость и плохо реагирует. Вызвали скорую, отказ от госпитализации. Вызвали семейного врача, которая выписала направление в больницу и сама вызвала скорую. Отказ в вызове", - пишет рижанка Лёся Козинда.

По ее словам, отказ в госпитализации был получен и после визита дерматолога, подтвердившего, что пациента следует лечить в стационаре.

"Оформили визит дерматолога на дом, которая подтвердила, что лечение и облегчение его состояния возможно только в стационаре, потому что должна проводиться гормональная терапия, и это должно быть под наблюдением в стенах больницы. Дала заключение. Вчера я опять вызывала скорую и опять отказ в вызове, но зато обвинение, что они понимают, что мы устали и хотим просто спихнуть его в больницу. На то, чтобы облегчить человеку страдания и оказать медицинскую помощь, в которой он остро нуждается, все мы уже не можем надеяться", - сокрушается автор.

По мнению автора, создается впечатление, что врачи сейчас лечат только тех, кто болен COVID-19, поэтому ее дядя имеет весьма печальные перспективы.

Машины скорой помощи - Sputnik Латвия
Ципуле: через месяц латвийское здравоохранение ждет коллапс

"Если сейчас не получится определить его в больницу, то высока перспектива у моего дядьки заживо сгнить в своей кровати. За эту неделю я обзвонила все больницы, долгие разговоры с медиками и везде тупик. Отделения закрыты и лечат только больных с ковидом. Мы силами своей семьи каждый день с утра и до вечера (уезжаем только на ночь) ухаживаем за стариками, и огромное спасибо друзьям друзей, которые работают в медицине и пытаются нам помочь изо всех сил!

Но что это происходит?! Реально мы для нашего государства кучка дерьма, и понимание, что ни о какой поддержке, если ты не болен ковидом, от него рассчитывать не приходится, - вводит в глубокую скорбь. Безысходность и отчаяние. По-видимому, как бы больно не было это осознавать, скоро в сводке новостей об умершем от коронавируса окажется и мой родственник…" - резюмирует Лёся Козинда.

Министр: обращайтесь в соцслужбу

Под постом автора возникла эмоциональная дискуссия, к которой пользователи соцсетей привлекли даже министра здравоохранения Илзе Винькеле и руководителя Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

На просьбу помочь разобраться в ситуации министр здравоохранения Илзе Винькеле заверила, что отделения больниц не закрыты, но посоветовала обратиться в соцслужбу и узнать информацию о паллиативном уходе.

"Тут доступна информация о возможностях паллиативного ухода, включая домашний уход. По вашему описанию, советую обратиться в соцслужбу самоуправления, которая обладает специфической информацией. Отделения больниц из-за COVID не закрыты, и Пайдерс определенно не тот источник, который нужно цитировать. Но может быть, что прием хронических больных в данный момент ограничен", - ответила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Однако пользователи отметили, что соцслужба уже в курсе ситуации и к пенсионерам ходит социальный работник. Однако они не являются врачами. Ситуация зашла в тупик, и больной человек не может получить квалифицированный медицинский уход. Родственники в отчаянии, так как видят страдания близкого человека и не могут ему помочь.

Купание в Балтийском море - Sputnik Латвия
После купания можно попасть в больницу: Инспекция здравоохранения Латвии предупреждает

"Ира, ну вот что делать? Если министр или его помощники не знают, чем помочь, отправляют на сайт... да этот сайт и соцслужбы уже вдоль и поперек обошли. Толку ноль, везде отмазки. Кovida imesļa dēļ…" - негодует Мария Яхимович.

Не смогла помочь в ситуации и директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

"К сожалению, нет. Я не могу по этим данным отыскать возможный вызов, даже если он был. Звучит невозможно, что служба отказалась госпитализировать с направлением от семейного врача и запросом. И в конце концов, мы каждый день госпитализируем около 30 пациентов, у которых подтвержден COVID-19 или есть подозрения на него. Остальные вызовы осуществляются к пациентам с разнообразными диагнозами и госпитализируется 400+. Если проблема реальная, нужно ждать заявления или жалобы, по которой смогу опознать вызов", - отметила Лиене Ципуле.

Отказ в безнадежном случае - обычное дело

Некоторые комментаторы "успокоили" автора поста тем, что ситуация с ее родственником отнюдь не нова и совершенно не связана с COVID-19 - тенденция отказывать в госпитализации престарелым людям наблюдается в работе медицинских учреждений Латвии уже давно.

"Вы знаете...и до ковида было такое отношение. Мою маму 2 раза отказывались забирать….Забрали, когда уже было поздно. Инсульт…" - пишет некая Кристина.

"Отказ от скорой в выезде, по их мнению, в безнадежном случае - это обычное дело, когда умирал мой отец, мама месяц не могла скорую вызвать... и ковида тогда не было…" - делится мнением комментатор под ником Carolyn Shanti Ra.

"Берите заявление об отказе в госпитализации. У меня и без ковида с бабушкой история была, пока я не сказала в приемной инфекционной, что больше никуда не повезу, оставлю в коридоре", - советует Диана.

Работа аптеки - Sputnik Латвия
Ливень в Литве нарушил работу системы электронного здравоохранения

"Так было и до ковида. Возрастных лежачих пациентов с букетом заболеваний не берут в больницы - им не нужны смертники. Лично столкнулась. Если лечению не подлежит, то пускай умирает дома и не занимает койко-место в больнице - такой вердикт им выносят", - полагает Александра.

Отметим, что ранее госсекретарь министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко сообщила о том, что больницы в Латвии ограничат услуги дневных стационаров, готовясь к росту числа пациентов с COVID-19, однако амбулаторные услуги по-прежнему будут оказывать в полном объеме. В понедельник, 2 ноября, состоялось совещание Государственной оперативной медицинской комиссии, на котором обсуждалась эпидемиологическая ситуация и были обозначены три возможных сценария развития ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский