Супероружие США в Латвии и возмущение латышской элиты: Линдерман о ненужных странах Балтии

© Sputnik / Oksana DzhadanАмериканские бронетранспортеры Stryker на показательном марше военнослужащих армии США Dragoon Ride в Латвии
Американские бронетранспортеры Stryker на показательном марше военнослужащих армии США Dragoon Ride в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвия очень переживает за исход выборов в США. Почему Трамп неугоден латышским элитам? Националисты сделают все, чтобы не дать политикам в Латвии говорить по-русски. Что их пока сдерживает? Линдерман и Губин обсуждают самые громкие события

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Одно из ключевых мировых событий на повестке дня сейчас - выборы президента США. Американцы уже отдали свои голоса за кандидатов Дональда Трампа и Джо Байдена. Идет подсчет. И пока не ясно, будет ли у Америки новый президент или же у руля останется действующий лидер.

В Латвии очень переживают за исход президентской гонки в США. Политологи склоняются к тому, что латышской политике больше подойдет Байден. Почему так и какое вообще Латвии дело до всего этого?

Трамп или Байден?

Об американских выборах, европейских терактах, русском языке и защите прав говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Президентские выборы в США 2020 - Sputnik Латвия
Инфографика
Выборы президента США: результаты в режиме онлайн

Что касается выборов, то здесь Линдерман пояснил, что главная их повестка - это внутриполитические вопросы. Здесь столкнулись две Америки - консервативная, представляемая Трампом, где больше белых, больше пожилых и больше провинциалов, и Америка прогрессивно-либеральная, которую представляет Байден.

Линдерман отмечает, что такой конфликт существует во многих европейских странах, но в Америке он более контрастен.

Многие латышские политологи говорят, что для Латвии желательна победа Байдена, а не Трампа. И чтобы понять, почему это так, необходимо вникнуть в специфику того нового, что Трамп внес во внешнюю политику, пояснил публицист. Понятно, что Тамп - от плоти республиканкой партии, отмечает Линдерман, но все же кое-что свое, личное, он привнес.

Линдерман заметил, что Трамп исходит из того, что если Америка будет достаточно мощной в военном и экономическом отношении, это позволит ей сохранить лидерство. При этом не надо будет постоянно заниматься какими-то манипуляциями по поводу устройства революций в разных частях света.

По мнению Линдермана, Трамп рассудил, что вмешательства во внутриполитические процессы других государств имеют неясные последствия. Поэтому поставил во главу другие вопросы - Китай, санкционную войну против Ирана, который Трамп видит союзником Китая. Одновременно на Ближнем Востоке Трамп опирается на Израиль и курдов, у которых нет государства, считая, что без Америки им не обойтись.

Что касается России, то здесь Трамп решил попытаться обрубить "Северный поток - 2". С точки зрения Трампа, если не будет этого газопровода, Россия лишится финансов и инструмента влияния на Западную Европу, предполагает Линдерман.

Почему Латвия не нужна Трампу

По мнению публициста, можно сказать, что Трамп оптимизировал внешнюю политику, выбросив второстепенные вопросы из фокуса своего внимания. И вопрос защиты стран Балтии для него как бы вообще не существует. В его графе приоритетов это где-то на 150-м месте.

Трансляция дебатов Д. Трампа и Д. Байдена в США - Sputnik Латвия
Какой президент США подходит Латвии? Латышский политолог прокомментировал выборы в США

А к чему привыкли латышские политики? Чтобы президент, госсекретарь США или какой-нибудь "вице" приехали, похлопали по плечу, ободрили, а они ему за это орден Трех звезд. А он скажет, что вы молодцы, боролись за свободу, и мы за это вас очень ценим, мы братья и в обиду вас никому не дадим, иронично отметил публицист.

"Но Трамп не интересуется вещами, которые для него не являются приоритетными. Он, конечно, не вывезет американские танки из Латвии, но эти танки - чистый символизм и пиар. Если бы была возможность разместить какое-то сверхоружие в Латвии, которе бы реально угрожало России, то он бы на это пошел. Он бы видел в этом реальный военно-политический смысл. А без того никакого смысла он не видит. Поэтому прибалтийские элиты опасаются непредсказуемости Трампа. В любой момент он может, исходя из своего прагматизма, воспользоваться странами Балтии как разменной картой. Трамп Еропу скептически, считая, что эти ребята должны сами оплачивать свою безопасность", - подчеркнул Линдерман.

Не дадут говорить с избирателями по-русски

Пока америка разбирается со своими выборами, в Латвии решают вопрос о языке предвыборной агитации.

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов (в центре) возле памятника Свободы в Риге 16 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Митрофанов: рано говорить, что атака Нацблока на русский язык захлебнулась

Комиссия Сейма по делам госуправления и самоуправлений отклонила поправки, которые предлагают проводить предвыборную агитацию, расходы на которую ограничиваются нормативными актами, только на латышском языке. Но Нацблок, который и предложил поправки, намерен воспользоваться пунктом устава Сейма, который даже в случае отклонения законопроекта профильной комиссией позволяет обратиться к президиуму Сейма и попросить все же включить идею на рассмотрение парламента в первом чтении.

Линдерман подчеркнул, что если национал-радикалы проиграли в Латвии один бой, это совсем не значит, что они проиграли войну. Они упорные и будут по-прежнему добиваться запрета на предвыборную агитацию на русском языке.

Но их предложение - запретить депутатам говорить с избирателем на их родном языке, выходит все же за некоторые общемировые стандарты, за которые Латвия пока выйти не может. Запрет агитации на русском - слишком агрессивное предложение даже для Латвии.

Радикальный ислам в Латвии

Америка выбирает, Латвия разбирается с русскоязычными избирателями, а в мире тем временем происходят ужасные вещи. Исламисты совершили серию терактов во Франции в Австрии. Может ли Латвия стать следующей?

"То, что это произошло в Австрии, доказывает здравую мысль - дело не в карикатурах на пророка. Это повод, но не причина. Причина в том, что существует идеология. Ведь многие люди обсуждают, что так делать нельзя - публиковать карикатуры на пророка. Это действительно так, но причина террора не в этом. Я могу сказать, что примерно за месяц до теракта во Франции произошли теракты в Кабуле. там атаковали университет, погибли студенты. А в Пакистане радикальные исламисты взорвали медресе. В России, в Казани, парень шел сжигать кафе, потому что там едят свинину и продают алкоголь. То есть мы имеем новую агрессивную идеологию. И остановить ее могут только сами умеренно-настроенные мусульмане", - считает Линдерман.

Девушка в платке-никабе - Sputnik Латвия
Профессор ЛУ предрекает Латвии исламизацию

Он подчеркнул, что радикальный ислам это не французская и даже не европейская проблема. Радикальные исламисты делают это и в других старнах. Это политическая идеология, которая стремится к власти и доминированию.

"Что касается Латвии, я не вижу здесь среды для такого рода проявлений радикального ислама. Кстати, у нас сидит один человек в тюрьме, который был осужден на 10 лет за то, что поехал в ИГИЛ*. По его словам, в боевых действиях он не успел принять участие, тем не менее серьезный срок получил", - рассказал публицист. Но в Латвии пока нет благодатной среды для этого вируса терроризма, и будем надеяться, что его и не будет", - подчеркнул Линдерман.

Шанс для всех русских

Уходя от глобальных проблем, вернемся к более локальным. В начале ноября в Латвии "Русский союз Латвии" (РСЛ) и Институт европейских исследований провели международную конференцию по вопросам консолидации русской нации.

В конференции участвовал глава федерального агентства "Россотрудничество" Евгений Примаков, под руководством которого находятся представительства этой структуры в более чем 80 странах мира.

Примаков, выступая, заявил, что организация по-новому сформулирует приоритеты. И деятельность Россотрудничества в Ближнем Зарубежье станет одним из них. Ригу он назвал конкретно.

Надежду, по мнению Линдермана. внушает то, что Примаков сформулировал цель организации на территории Ближнего Зарубежья, сказав, что важно сохранение и развитие русского мира. Потому что его исчезновение будет означать катастрофу и для России.

Линдерман: как спецслужбы Латвии раскрыли заговор и зачем латышам карабахский конфликт - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: как спецслужбы Латвии "раскрыли заговор" и зачем латышам карабахский конфликт

Линдерман пояснил, что в задачу посольств обычно входит налаживание отношений с правительствами, с теми, кто реально правит в стране . А Россотрудничество должно заниматься поддержкой русского общественно-гуманитарного движения, которое в конфликте с местным правительством.

Кроме того, Примаков заявил о правовой поддержки русских, что, по мнению Линдермана. исключительно важно.

"Есть ряд вопросов, мотив которых политический, но формально они правовые. К примеру, вопрос с депортированном из Латвии Владимиром Норвиндом. Если Россия окажет качественную поддержку, и удастся выиграть дело Норвинда против Латвии, то это станет гарантом и защитой для 50 тысяч других русских граждан", - подчеркнул публицист.

* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала