Профессор ЛУ предрекает Латвии исламизацию

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкДевушка в платке-никабе
Девушка в платке-никабе - Sputnik Латвия
Исламизация - это общемировая тенденция, и в Латвии исламская община неизбежно будет расти, считает профессор Латвийского университета Леон Тайванс

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Профессор факультета гуманитарных наук Латвийского университета (ЛУ), востоковед Леон Тайванс в интервью радио Baltkom дал прогноз по исламизации Латвии.

Ситуация возле собора Нотр-Дам в Ницце, где произошло нападение на людей и есть жертвы, Франция - Sputnik Латвия
Нож, Коран, два телефона: что нашли у совершившего атаку в Ницце

По словам профессора, этот процесс для Латвии неизбежен, поскольку исламизация - общемировая тенденция. Для Латвии этот вопрос так же актуален, как и для других европейских стран.

Тайванс считает, что исламская община в Латвии будет расти, и закрывать глаза на это не стоит. По мнению профессора, необходимо принять этот факт, адаптироваться к мусульманскому населению и работать с общинами и людьми, которые проповедуют ислам.

В качестве примера такой адаптации Тайванс привел Францию, где в процентном соотношении мусульман больше, чем в других странах Европы. Профессор рассказал, что там адаптация - двусторонний процесс.

Тайванс пояснил, что французы на уровне муниципалитетов, в пределах, позволенных законом, идут навстречу таким требованиям мусульман, как особое питание, ношение хиджабов, особый режим работы в Рамадан, особые помещения для молитв на рабочих местах, мусульманские учителя вероисповедания в школах и так далее.

Люди, исповедующие христианство в стране, тоже параллельно привыкают к особенностям другой религии. К примеру, христиане любят употреблять мясо, приготовленное по законам ислама.

Полиция на месте нападения возле церкви Нотр-Дам в Ницце - Sputnik Латвия
Волна террора во Франции: власти пообещали твердый ответ

Из чего профессор делает вывод, что процесс принятия там взаимный. И Латвии тоже следует к этому готовиться. Исламизация придет в Латвию не сегодня и не завтра, но придет, прогнозирует эксперт.

И надо понимать, что мусульмане - нормальные люди, и не путать религию с религиозным экстремизмом, подчеркивает профессор.

При этом Тайванс подтвердил, что проблема с экстремизмом и терроризмом действительно существует.

"К сожалению, эти элементы содержатся в вероучении, и пока это будет его частью, такие экстремальные события, как террористические акты, будут случаться", - заключил профессор.

Серия терактов

Напомним, что Франция подверглась атакам вооруженных ножами злоумышленников. Утром около церкви в Ницце неизвестный совершил нападение, в результате которого погибли три человека, преступник задержан.

Вена, Австрия - Sputnik Латвия
Теракт в Вене: сторонник ИГ* напал на синагогу

В Авиньоне мужчина попытался зарезать полицейских и был застрелен. В Лионе полиция задержала вооруженного ножом мужчину, готовившегося совершить нападение. Власти Франции пообещали твердый и немедленный ответ на волну террора.

В середине октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати, который на уроках демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Нападавшего застрелила полиция.

Кроме того, в начале октября группа неизвестных устроила серию нападений в австрийской Вене, одним из объектов атаки стала синагога. Погибли четверо человек, восемнадцать - пострадали.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала