02:51 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
834

В пакет помощи Латвии от Евросоюза, размер которого составит почти три миллиарда евро, не входят средства на финансирование обороны. Пабрикс обиделся и решил припугнуть

РИГА, 2 июл — Sputnik. В преддверии поступления в Латвию пакета помощи от Евросоюза в размере 2,9 миллиарда евро, глава министерства обороны Артис Пабрикс решил напомнить о сфере, за которую он отвечает, сообщает Rus.lsm.lv.

Пабрикс подчеркнул, что в этом пакете помощи не нашлось средств на оборону Латвии. А если Латвия перестанет думать о собственной безопасности, то, возможно, появится поле для провокаций, заметил министр.

Каких провокаций он ждет, Пабрикс напрямую не говорил, но намекнул: "Кто не кормит свою армию, тот кормит чужую". Хотя, судя по волнению Пабрикса, за эти провокации и "чужую армию" в Латвии пока переживает только он один.

По мнению министра обороны, даже в период кризиса стоит уделять особое внимание армии и не забывать о ее поддержке. Тем более что сейчас, по мнению главы Минобороны, кризис, вызванный ограничениями из-за пандемии коронавируса, совсем не такой, каким был в 2008-2009 годах.

Пабрикс также напомнил, что контролируемая им сфера помогает и другим отраслям. К примеру, подталкивает страну к инновациям, дает рабочие места, способствует развитию местного производства и экспорта.

Поэтому, если расходы на оборону Латвии опустятся ниже 2% ВВП, то это негативно отразится на всем.

Напомним, что Латвия в 2018 году стала лидером по расходам на оборону, опередив все другие страны Европы и переплюнув даже установленную планку в 2%. Вклад Латвии составил тогда 2,1% ВВП. Об этом свидетельствовали данные Eurostat.

© Sputnik /
Расходы на оборону в Европе: лидирует Латвия

Но, оказывается, не только за свой счет можно повысить обороноспособность. Сам Пабрикс ранее заявлял, что Латвия ждет, когда обидевшиеся на Германию американские войска передислоцируются поближе - в гостеприимную (для солдат США) Польшу.

Пабрикс выражал надежду на то, что военные США, перебравшиеся в Польшу, смогут почаще навещать Латвию и проводить здесь учения.

По теме

Источник: США потребуют от союзников тратить на оборону более 2% ВВП
Ринкевичс обеспокоен, что расходы на оборону "не дотянут" до 2% ВВП
Пабрикс: на оборону следовало бы выделить больше 2% ВВП
Теги:
Артис Пабрикс, 2% ВВП, Евросоюз, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik