Латвия готова вакцинировать 800 тысяч человек скандальным препаратом AstraZeneca

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТестирование на антитела к коронавирусу
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Вакцинация латвийцев препаратом от COVID-19 компании AstraZeneca, испытания которого продолжаются после смерти одного из добровольцев, может начаться уже в конце 2020 года

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Эксперт Национальной службы здравоохранения Лига Гайгала рассказала, когда в Латвии может начаться массовая вакцинация от коронавируса, сообщает Mixnews.lv.

Напомним, что компания AstraZeneca и Оксфордский университет разработали вакцину от коронавируса на основе аденовирусных векторов обезьян. В ходе испытаний в Бразилии умер один из добровольцев. Но, как заявляли эксперты, расследование этого инцидента показало безопасность вакцины и испытания продолжились.

Российская вакцина от COVID-19 - Sputnik Латвия
Гордые, но мертвые? Почему Латвия ни за что не купит вакцину у России

На поставку вакцины AstraZeneca Еврокомиссия подписала договор. Латвия уже заключила соглашение на совместную закупку вакцины через Европейский союз и сделала взносы.

Гайгала пояснила, что для Латвии зарезервирована вакцина для целевой группы в 800 тысяч человек. В целевую группу входят пожилые люди, хронические больные, постояльцы и работники центров социального ухода, а также работники медицинских учреждений и других сфер повышенного риска.

Первая партия вакцины должна составить порядка 100 тысяч доз и может быть в Латвии уже к концу 2020 года. Гайгала заявила, что после оформления необходимой документации можно будет начать вакцинацию.

Поставки вакцины AstraZeneca пока задерживаются. В фармацевтической компании поясняли, что ожидают данные по результатам клинических испытаний финальной стадии. Как только результаты будут получены, начнется распространение препарата.

Российская вакцина от COVID-19 - Sputnik Латвия
Уже заплатили в ЕС: почему Латвия не будет тестировать российскую вакцину от COVID-19

Относительно смерти одного из участников испытаний британского препарата, Александр Гинцбург - директор центра Гамалеи, где разработали первую в мире вакцину от коронавируса, пояснял, что, если испытания не прервали, это может означать только то, что у разработчиков вакцины есть серьезные доказательства отсутствия связи между гибелью человека и введением ему препарата.

Гинцбург отмечал, что все люди смертны, как вакцинированные, так и те, кто не получил вакцину. И пока не доказано, что доброволец умер именно из-за того, что его привили, эта смерть остается просто печальным фактом. То есть у AstraZeneca есть веские причины полагать, что человек скончался не из-за препарата.

Глава латвийского Минздрава Илзе Винькеле рассказывала, что в Латвии ждут сопротивления вакцинации препаратом AstraZeneca со стороны населения, но насильно никого не будут заставлять вакцинироваться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский