Гордые, но мертвые? Почему Латвия ни за что не купит вакцину у России

Латвия отказалась тестировать российскую вакцину "Спутник V", сославшись на то, что уже сделала первые взносы в копилку Евросоюза на изобретение вакцины, но единственная ли это причина отказа от российского препарата

Извините, но не могла пройти мимо темы, бросающейся в глаза, как вспышка фар на ночном шоссе. Что написано юристом, а ныне президентом Латвии Эгилсом Левитсом в знаменитой преамбуле к Конституции страны? Что главная цель существования этой страны — обеспечить вечное существование латышской нации. То есть латышей.

И вот тут, позвольте задать вопрос ребром. А если наша восточная соседка Россия и вправду первой запустит на орбиту свой "Спутник V" - вакцину против коронавируса? Естественно, проведя все положенные испытания и получив сертификаты. Не значит ли это, что в борьбе за существование нации Левитсу и министру здравоохранения Винькеле надо срочно выезжать в Белокаменную, заключать договоры, выбивать поставку вне очереди и торговаться, выбивая скидку.

И бесплатно не надо!

Но не тут-то было. Нам и бесплатно не надо. Потому что нация должна существовать вечно именно что гордой. Независимой от соседа. А если она не будет гордой, то зачем тогда и существовать такой нации. Грош ей цена.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Новый прорыв: в России зарегистрирована вторая вакцина от COVID-19

Кстати, про гроши. В гордости с Латвией по праву соревнуется и Украина. Там заявили, что рассматривают покупку вакцины где угодно, но только не в России. Как сообщили в посольстве США на Украине, временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин ужинала с министром здравоохранения страны Максимом Степановым. Что же было после ужина? После ужина Кристина заявила, что Украина не будет закупать российскую вакцину от COVID-19, которая не прошла клинических испытаний на безопасность.

На что партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" заявила, что отказ от российской вакцины означает смертный приговор огромному числу украинцев. Но, как видно, и тут действует принцип "Лучше мертвый, но гордый!"

В принципе, позицию Латвии можно понять. Говорят, что с помощью прививок население теперь можно чипировать и по-всякому зомбировать. Так что латыши поголовно забудут родную речь и перейдут на русский, а вместо кокле увлекутся балалайкой. Говорят, что Индия, Бразилия и Азербайджан (тонкая дипломатия) собираются покупать у русских "Спутник". Но бразильцев и индусов много. А латышей и так осталось немногим более миллиона. Рисковать ими не хотелось бы. Но рисковать придется все равно, главное решить — в какую сторону рисковать — потерпеть в очереди за идеологически верной вакциной или уколоться "неправильной".

Тетя Зина перепутала ведра

И потом, конечно, после такой кампании антирекламы, которой подверглась российская наука и после которой Менделеев перевернулся в гробу, многие отнесутся к российской разработке с недоверием. Если уж вы не способны создать боевое отравляющее вещество, которое способно убить человека, то куда вам изобрести средство, которое избавит человечество от пандемии. Хотя, говорят, виновата уборщица секретной лаборатории тетя Зина, которая просто перепутала ведро "Новичка" с новой перспективной разработкой российской оборонной химии - ведром особого самогона, от которого наступает вечное похмелье. Но попробуй кому-то объяснить, что произошла ошибка и что в России оппозиционеры не переносят самогонку, а пьют только французский коньяк, американский бурбон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский