Ушаков будет в Латвии к Рождеству: латышская газета дала прогноз по делу бывшего мэра Риги

© Photo Рижская думаНил Ушаков и Андрис Америкс
Нил Ушаков и Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Европарламент выдаст депутата Нила Ушакова Латвии, и его соратнику Андрису Америксу придется проголосовать "за". Такую развязку в деле о выдаче бывшего мэра Риги предрекает Latvijas Avīze

РИГА, 4 ноя — Sputnik. О судьбе бывшего мэра Риги, а ныне европарламентария Нила Ушакова сообщает Bb.lv, ссылаясь на публикацию Latvijas Avīze.

Нил Ушаков и Янис Урбанович на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Урбанович считает политическим дело против Ушакова о картонке с камерой

Напомним, что латвийская прокуратура направила председателю Европарламента просьбу рассмотреть вопрос об отмене депутатского иммунитета Ушакова из-за уголовного преследования в Латвии.

Преследование это тянется с 2019 года, со времен скандала со взяточничеством в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme.

Тогда во время обыска в кабинете мэра Ушакова было обнаружено запрещенное в Латвии самодельное записывающее устройство, которое сам Ушаков назвал сувениром, валявшемся на полке, а в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) сочли поводом для заведения уголовного дела. В БПБК книгу-фальшивку посчитали устройством стратегического назначения, предусмотренным для оперативной деятельности.

Теперь стоит вопрос о том, согласится Европарламент выдать Ушакова для уголовного преследования в Латвии или нет. И в Latvijas Avīze считают, что согласится. В своем предположении там опираются на статистику.

Флаг России на фоне памятника Свободы - Sputnik Латвия
Депортация гражданина РФ и "приговор" Ушакову: Линдерман о тех, кому не рады в Латвии

За пять лет полномочий прошлого состава Европарламента депутаты получили 61 заявление на выдачу и в 55 случаях пошли навстречу правоохранительным учреждениям, отправивших запросы государств.

Поэтому, как пишет Latvijas Avīze, Ушакову будет нелегко уклониться, и в Риге его стоит ждать уже к православному Рождеству. При этом в газете подчеркивают, что соратнику Ушакова бывшему вице-мэру Риги Андрису Америксу, который сейчас тоже заседает в ЕП, придется проголосовать за выдачу товарища.

Принятие решения о выдаче Ушкаrова может отсрочить только ситуация с COVID-19 и удаленный режим работы. Но сути решения пандемия не поменяет, считают в издании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский