Матвиенко обвинила Латвию и Эстонию в создании зон апартеида в Европе

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
В ряде стран власти используют русофобию как инструмент противодействия РФ, заявила Валентина Матвиенко

РИГА, 29 окт — Sputnik. Власти Латвии и Эстонии ограничивают русскоязычное население республик в целом ряде прав, фактически создав в центре Европы зоны сегрегации и апартеида, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, передает РИА Новости.

Валентина Матвиенко принимает участие в работе Второй московской конференции по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму.

Матвиенко отметила рост русофобских настроений в мире, по ее словам, определенные силы на Западе используют это как инструмент противодействия Российской Федерации и проводимой ею политике формирования многополярного мира. По словам Матвиенко, "за примерами далеко ходить не надо".

Финский правозащитник Йохан Бекман - Sputnik Латвия
Бекман: ЕСПЧ негласно поддерживает преступный режим политики апартеида в Латвии

"Все мы знаем, можем назвать поименно государства, где ведется открытая пропаганда враждебности, даже ненависти к представителям других народов, происходит героизация нацистских преступников и их сообщников. Где ограничивается право обучения, получения информации на родном языке, затрудняется доступ к сокровищницам национальной культуры", — сказала Матвиенко.

По ее словам, особенно в этом преуспели власти в Киеве, на Украине "фактически возвели русофобию в ранг официальной идеологии и политики". Однако и в центре Европы нарушаются права русскоязычных.

"В центре Европы фактически созданы зоны этнической сегрегации и апартеида. Я имею в виду наделение в Латвии и Эстонии порядка 300 тысяч русскоязычного населения унизительным статусом неграждан", - заявила Матвиенко.

Она подчеркнула, что неграждане в этих двух балтийских республиках отстранены от участия в политических процессах и ограничены в целом ряде прав.

Эту же тему в своем выступлении на конференции затронул глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сегодня мы являемся свидетелями того, как в целом ряде стран Евросоюза усиливаются опасные тенденции антисемитизма, национализма, шовинизма, других форм расовой и религиозной нетерпимости", - сказал министр.

Лавров отметил, что в некоторых странах неприкрыто пропагандируют человеконенавистнические идеи, активизируется деятельность неонацистов и радикалов, общество пытаются расколоть по национальному и религиозному признаку.

"Видим в этом прямую угрозу фундаментальным ценностям, системам демократии", — подчеркнул российский министр.

Он добавил, что Москва будет продолжать противодействовать этим деструктивным тенденциям, российская дипломатия готова к широкому сотрудничеству в этой области.

Лавров обсудит положение нацменьшинств с Заньером

Вопрос о положении русскоязычного населения на Украине, в странах Прибалтики и Молдавии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудит с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Spiegel: то, что звучит как апартеид, – обычная жизнь неграждан в Балтии

Заньер прибыл в РФ 28 октября и пробудет до 30 октября. Он, как и Лавров, примет участие в работе конференции по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму.

Встреча Лаврова и Заньера запланирована на сегодня, 29 октября.

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с господином Заньером для обсуждения положения русскоязычного населения на Украине, в странах Прибалтики и Молдавии, а также информирования верховного комиссара о принимаемых мерах поддержки нацменьшинств в России", — сказала Захарова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский