За вред интересам общества: почему штрафуют русскоязычные СМИ в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovНациональный совет по электронным СМИ
Национальный совет по электронным СМИ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Прошлая неделя поставила своеобразные рекорды по штрафам, наложенным на частные электронные медиа: Первый Балтийский канал оштрафовали на 9000 евро, Radio PIK — на 11 500 евро

РИГА, 3 ноя — Sputnik. B действиях Национального совета по электронным СМИ усматривается определенная закономерность — оба ресурса играют преимущественно на русскоязычном информационном поле и отнюдь не чуждались, по крайней мере в прошлом, политических амбиций, пишет BВ.lv. Первый Балтийский канал (ПБК) оштрафован за нарушения лицензии, а PIK — за попрание норм политической агитации.

Но сурово брови мы насупим...

Ну а завтра на комиссии Сейма по правам человека и общественным делам будут рассматриваться очередные поправки к закону об электронных СМИ. Аннотация сурово клеймит нарушителей: "Целью ограничения агитации является обеспечение гражданам равноправной возможности осуществлять избирательные права, получая всеобъемлющую информацию для принятия решения и уменьшая влияние материальных средств на результат выборов. Нарушая установленный законодателем порядок агитации, нарушаются также принципы демократического государства, тем самым вредя интересам общества и порядку государственного управления в целом. Принимая во внимание указанное, а также существующую в периоды агитации актуальность возможной угрозы информационному пространству, необходимо предусмотреть права НСЭСМИ действовать и оценивать деятельность электронных средств массовой информации в целом, в том числе оценивая не только электронные СМИ, но также другие нарушения регулирующих отрасль нормативных актов".

Просмотр телевизора - Sputnik Латвия
Напомнили о нацбезопасности и рейтингах РТР: СМИ просят о многомиллионной господдержке

В ближайшем будущем для ряда медиаресурсов настанет судный день: в 2021 году у 17 коммерческих вещателей заканчивается лицензия. Между тем переход Национального совета к репрессивной тактике более чем ясен: если с 2015 по 2019 год всего было зафиксировано 14 нарушений в сфере радио, то за один 2020 год (январь — октябрь) начато 16 административных производств. Всего в ЛР работает 45 радиопрограмм, из них 41 коммерческая и 4 некоммерческих; 8 вещают по всей стране, 8 — в регионах, а 27 являются местными станциями.

Характерно, что делопроизводство и финансовые кары обрушиваются на отрасль, которая и без того скукожилась. Еще в прошлом сравнительно благополучном году общий оборот средств в радиостанциях составил 8 539 279 евро, что было на 157 663 евро меньше, чем в 2018 году. При этом радиостанции заплатили в бюджет 2,005 млн евро, наибольшую сумму внесло AS Radio SWH — 626,65 тысячи евро.

"Однако существуют электронные средства массовой информации, которые за год заплатили налоги менее 100 евро, не задействовав ни одного работника", — констатировал в информационном материале для Сейма председатель НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

Что же касается лингвистической палитры, то она строго разделилась в пропорции 60:40 — с преимуществом, конечно, государственного языка, на коем работают 27 станций, а 17 на русском и один на английском. Наиболее распространенным является "информационно–музыкальный" формат (75,5%), просто музыку вещают 7 станций, а две — только новости.

"Из которых ни одна не вещает на латышском языке. Совет просит принять во внимание указанную информацию", — заканчивает господин Аболиньш. Судя по всему, за парламентской комиссией не заржавеет!

Пропаганда — только на государственном!

Наступление на русскоязычные СМИ ведется и на другом фланге. В начале этой осени, несмотря на пандемию, депутаты TB–Visu Latvijai! при поддержке коллег от Новой консервативной партии предложили новый вариант языковых ограничений. А именно: поправка к закону о предвыборной агитации запрещает проведение предвыборной рекламы и агитации в рамках действующих финансовых ограничений на ином языке, кроме латышского.

Флаги Эстонии и Украины - Sputnik Латвия
Украинцы в Эстонии пожаловались на русскоязычные СМИ

Поправка практически запрещает раздачу, например, на русском или английском языке рекламно–информационных буклетов кандидатов в депутаты, включая кандидатов на выборы в Европарламент. Также агитационные ролики на радио и ТВ, в том числе на телеканалах и радиостанциях с русским языком вещания, не могут быть на русском языке. И в русских газетах и журналах политическая реклама будет возможна только на латышском.

Поправка, напомним, была поддержана в нулевом чтении, то есть депутаты согласились передать ее в профильную комиссию по госуправлению и делам самоуправлений. И уже завтра комиссия начнет рассматривать данную поправку по существу.

Видимо, на следующем этапе кандидатам в депутаты вообще запретят даже говорить с избирателями на его языке, а потом и думать…

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала