Почетные консулы в Латвии: адвокат Лембергса, жена Шкеле и компаньон Шлесерса

© Sputnik / Владимир ФедоренкоМужчина застегивает портфель
Мужчина застегивает портфель - Sputnik Латвия
Подписаться на
В списке почетных консулов иностранных государств в Латвии можно найти несколько интересных фамилий; как назначаются кандидаты на эту должность

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Функции почетных консулов разных государств в Латвии выполняют адвокат Айварса Лембергса Марис Грудулис, бывший госсекретарь Минсообщения Янис Маршанс, работавший с министром Айнарсом Шлесерсом, и жена Андриса Шкеле Кристиана Либане-Шкеле, сообщает Nekā personīga

Почетный консул выполняет некоторые консульские функции в тех странах (или регионах стран), где у государства нет дипломатического или консульского представительства. Он не состоит на дипломатической службе государства и не получает зарплату, но представляет его интересы и оказывает помощь его гражданам в случае необходимости. У почетных консулов нет иммунитета, как у послов, но международная практика рекомендует защищать помещения консула, предоставлять ему налоговые скидки, защищать его архивы и документы. Страна пребывания должна обеспечить безопасность почетного консула, но если он нарушает закон, его можно задержать, сделав это уважительно.

Почетный консул Латвии пытался выехать из Украины в набитой контрабандой машине - Sputnik Латвия
Видео
Почетный консул Латвии пытался выехать с Украины в набитой контрабандой машине

Чтобы занять пост почетного консула, нужно получить патент от соответствующего государства. Потом принимающая сторона — в случае Латвии это МИД и Бюро по защите Конституции — оценивает, может ли предлагаемое лицо занять этот пост. Когда все документы собраны и изучены, их обсуждает Аттестационная комиссия, которая может согласиться или не согласиться с назначением.

В списке почетных консулов можно найти немало интересных личностей. В частности, Монако представляет адвокат Марис Грудулис, который защищает в суде Айварса Лембергса. Известность он получил еще в 2008 году как автор поправок в закон об отмывании денег, сокращающих возможности омбудсмена активно выступать в этой сфере. Некоторые усмотрели здесь прямую заинтересованность Лембергса. Депутаты поправки приняли, но президент Валдис Затлерс вернул их в Сейм на доработку.

Почетным консулом Монако Грудулис стал в 2015 году. А годом позже по рекомендации Аугустса Бригманиса он стал внештатным советником премьера Мариса Кучинскиса.

Люксембург уже 13 лет представляет почетный консул Кристиана Либане-Шкеле, супруга Андриса Шкеле. Люксембург продлил договор с ней до 2024 года.

А почетным консулом Мальты с 2007 года является адвокат Янис Зелменис. Он даже создал общество, которое объединяет почетных консулов разных стран. В Латвии он занимается учреждением компаний одного мальтийского холдинга.

Почетное консульство Гватемалы зарегистрировано в частном доме Яниса Маршанса в Яунмарупе. Маршанс был госсекретарем Минсообщения, когда министром был Айнарс Шлесерс. Позже он работал на предприятиях Рижского порта, связанных со Шлесерсом. Он объясняет, что активно уже не работает почетным консулом Гватемалы и не знает, какой у него сейчас статус. На вопрос о том, как он занял эту должность, Маршанс ответил, что ни в каких конкурсах не участвовал — просто поступило предложение, и он согласился. По его словам, он никогда не пытался воспользоваться этим статусом, к примеру, во время "дела олигархов", чтобы как-то повлиять на правоохранителей.

Первое почетное консульство Латвии открыли в Могилеве - Sputnik Латвия
Латвия обзавелась почетным консульством в Беларуси

Хотя официально он значится в списках почетных консулов, журналисты выяснили, что Гватемала уже лишила его этого статуса. Причины латвийской стороне не сообщили.

Как объясняет бывший министр, бывший посол Латвии во Франции и исследователь Латвийского института внешней политики Имантс Лиегис, статус почетного консула может быть интересен предпринимателям, потому что в отдельных кругах это элемент статуса. Возможно, с ним проще открывать двери учреждений на Мальте, в Монако, Люксембурге и других государствах. Каждое государство само определяет критерии для назначения кандидатов, а принимающая сторона может отказать.

Как отметил Янис Бекерис, МИД Латвии не раз забраковывал предлагаемые кандидатуры после проверки, но, конечно, инструменты и ресурсы ведомства ограничены, и оно во многом опирается на заключение спецслужб. Он добавил, что почетными консулами часто становятся успешные бизнесмены, у которых есть возможность за свой счет содержать бюро и помощников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала