Латвия обзавелась почетным консульством в Беларуси

© Sputnik / Мария ЗуеваПервое почетное консульство Латвии открыли в Могилеве
Первое почетное консульство Латвии открыли в Могилеве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Первым делом почетный консул Латвийской Республики в Беларуси Алексей Савчук подарил могилевским детям тонну конфет к Новому году

РИГА, 13 дек – Sputnik. Первое почетное консульство Латвийской Республики в Беларуси открылось накануне в городе Могилев, сообщает Sputnik Беларусь.

Почетным консулом Латвийской Республики в Могилеве назначен Алексей Савчук. На торжественной церемонии открытия почетного консульства присутствовали представители посольства Латвии в Беларуси, МИД обеих стран, руководства Могилева и Могилевской области.

Савчук приветствовал собравшихся на двух языках, русском и латышском, отметив, что Латвия сегодня является дружественным для Беларуси государством, добрым соседом и надежным партнером на международной арене.

"Надеюсь, что открытие консульства станет серьезным рывком в развитии экономических, культурных и научных связей как на республиканском, так и на межрегиональном уровне", - заявил Савчук.

Консульский патент Савчуку вручила советник - заместитель посла Латвийской Республики в Беларуси Даце Рутка. Она выразила надежду, что работа консульства укрепит сотрудничество Латвии и Могилевской области.

"Эти связи нужно еще углубить. Не только в экономической сфере, но и в культуре, образовании, туризме. Приятно, что это событие совпадает с тем временем, когда мы в Латвии отмечаем столетие нашей страны. Мы рады, что в Могилеве будет латвийское консульство", - сказала Рутка.

© Sputnik / Мария ЗуеваПочетный консул Латвийской Республики в Могилеве Алексей Савчук
Латвия обзавелась почетным консульством в Беларуси - Sputnik Латвия
Почетный консул Латвийской Республики в Могилеве Алексей Савчук

Как указал руководитель дирекции по экономическим отношениям, торговле и развитию МИД Латвийской Республики Юрис Шталмейстарс, открытие почетного консульства Латвии в Могилеве будет содействовать более тесным экономическим отношениям Беларуси в целом с Евросоюзом.

"Уже сегодня много белорусских товаров отправляются через латвийские порты в Европу. Так что мы можем говорить только об усилении этого сотрудничества. За 10 месяцев 2018 года перевозки товаров из Беларуси в Латвию увеличились на 10%, составляя уже более 20 миллионов тонн. Так что мы имеем все возможности расширять это сотрудничество", - заявил Шталмейстарс.

Первый почетный консул Латвии в Беларуси Алексей Савчук является крупным белорусским бизнесменом, представителем молочной отрасли. Он заявил, что уже определился с первыми шагами в новой должности и намерен в будущем году организовать бизнес-форум с участием ведущих предпринимателей Латвии и Беларуси.

Почетный консул - лицо, которое не состоит на государственной службе представляемого государства, но выполняет консульские функции по его поручению и с согласия страны пребывания. Почетными консулами могут быть граждане как представляемого государства, так и страны пребывания. Почетный консул не получает жалованья за выполнение своих функций, но может обращать в свою пользу консульские сборы и имеет право вести коммерческую деятельность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала