Гостиницы готовы предоставить номера для самоизоляции

© pixabay / quinntheislanderМужчина с сотовым телефоном
Мужчина с сотовым телефоном - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийцы живут слишком тесно, и не всегда могут выделить отдельную комнату для человека, которому нужна самоизоляция

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Владельцы гостиниц приветствовали предложение главы Минздрава Илзе Винькеле задействовать пустующие из-за пандемии гостиничные номера для людей, которым необходимо где-то провести десять дней самоизоляции, сообщает Латвийское радио 4 в передаче  "Домская площадь".

Ранее Винькеле на своей странице в Twitter предложила, чтобы государство оплачивало проживание самоизолирующихся людей в гостиницах, а также — чтобы больничные листы оплачивались с первого дня и люди с симптомами простуды не выходили на работу.

​По словам Винькеле, самое время использовать пустующие гостиницы:

"Предложение таким образом помочь тем, кому нужна самоизоляция, было продиктовано в первую очередь статистикой и структурой заражения COVID-19. Сейчас намного больше людей заражается именно в семьях, дома. И зная, что обеспечение жилплощадью у нас оставляет желать лучшего, у семьи возможность, если там живут четыре человека, и один инфицирован, отвести ему отдельную комнату и продолжать вести обычный образ жизни очень ограничена. Мы видим, что число инфицированных именно в семьях возрастает, и предлагаем для обсуждения такую идею", — говорит она.

На этой неделе предложение главы Минздрава рассмотрят на заседании рабочей группы по вопросам помощи предпринимателям в условиях эпидемии COVID-19.

Панорама Риги - Sputnik Латвия
Отдали Латвии миллионы евро налогов и разорились: в Риге закрывается гостиница Metropole

Ранее с идеей размещать в гостиницах людей, которым предписаны самоизоляция или карантин, выступили Латвийская торгово-промышленная палата и Ассоциация гостиниц и ресторанов.

Министерство экономики сейчас подсчитывает, во сколько обойдется государству и предпринимателям введение этих мер.

"Идею размещать в гостиницах людей, которые отправлены на карантин или самоизоляцию, мы сейчас изучаем – что это может означать для предприятий, гостиниц в плане мер безопасности и обучения персонала. Гостиницам нужно будет отделять обычных клиентов, если такие еще есть, от тех, кто на изоляции. Это вопрос организации и дополнительных расходов для гостиниц. То, что мы сейчас хотим понять, какие должны быть [издержки].

Мы не говорим о прибыли, а говорим сейчас о минимальных экономически обоснованных расчетах. И сколько это будет стоить государству, которое в конце концов оплатит счет. Сейчас предложение взвешивается и оценивается, так как надо понять, кто, сколько и за что заплатит", — говорит представитель министерства Эвита Фелдберга.

Исполнительный директор Ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте сказала, что отели уже весной предлагали свои услуги по размещению карантинных персон, но тогда идея поддержки у министров не получила. Сейчас гостиницы из-за отсутствия клиентов закрываются одна за другой, и бизнесу нужна поддержка от государства:

Праздничный стол - Sputnik Латвия
Отдых со скидкой и поддержка отрасли: к Неделе ресторанов присоединились и гостиницы

"Мы повторно обратились к министру здравоохранения с этим предложением — что мы готовы. Поскольку теперь начинаются все коммунальные расходы, отопление и так далее, то надо решать этот вопрос, потому что позже, когда они будут уже закрыты, это будет гораздо сложнее сделать.

Да, мы готовы принимать таких гостей, гостиницы с первого дня готовились уже, ввели все процедуры, чтобы действительно были места, где размещать, если приезжают из-за рубежа. И, конечно, готовы к тем случаям, если действительно оказывается болен какой-то гость. И теперь дело за соглашением об оплате этих услуг", — сказала Грайксте.

Пока, как сообщили в министерстве экономики, предложения о погашении коммунальных платежей и об отсрочке по налогам и кредитам гостиниц поддержки у Минфина не получили. Впрочем, министерства концептуально одобрили идею о предоставлении гостиницам единовременных грантов.

"Конкретно по гостиницам — предоставить одноразовый грант в зависимости от размера гостиницы на погашение зимних расходов на содержание гостиницы, чтобы предприятие могло устранить задержки по коммунальным и другим платежам, чтобы содержать эту большую инфраструктуру", — говорит Эвита Фелдберга.

Инициатива будет направлена на рассмотрение правительства в следующий вторник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала