Отдали Латвии миллионы евро налогов и разорились: в Риге закрывается гостиница Metropole

CC BY 2.0 / Vitalii Demchuk / Панорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одна из старейших рижских гостиниц Metropole закрывается на неопределенное время: около 50% сотрудников в группе Semarah Hotels, куда входит гостиница, лишились работы

РИГА, 24 окт — Sputnik. Одна из старейших гостиниц в Риге Metropole с понедельника, 26 октября, прекратит работу на неопределенное время, сообщает Rus.tvnet.lv.

Открывшаяся в 1871 году гостиница, расположенная в Вецриге, не смогла пережить краха туристической отрасли в Латвии.

Руководитель отдела группы Semarah Hotels, в которую входит Metropole, Елена Гируцкая рассказала, что в летние месяцы заполняемость гостиницы составила 26% от максимальной, а в сентябре упала еще ниже - до 18%. Количество постояльцев катастрофически снизилось по сравнению с тем же периодом 2019 года - на 83%.

Улица Калкю в Старой Риге - Sputnik Латвия
Условия непроходящего форс-мажора: гостиницы Риги не переживут зиму

Кроме того, по словам Гируцкой, в группе Semarah Hotels порядка 50% сотрудников потеряли работу.

По словам директора гостиницы Алисы Раткевичи, есть предел после которого финансовое выживание больше невозможно. И Metropole, судя по всему, достигла этого предела.

При этом только за 2019 год гостиница заплатила Латвии более 2,5 миллиона евро налогов. И пока туристическая отрасль, пострадавшая из-за COVID-19, не восстановится, гостиничная индустрия не сможет держаться на плаву без поддержки государства.

Череда разорений

Ранее директор по связям эстонской паромной компании Tallink Grupp Катри Линк сообщила, что компания вынуждена снова временно прекратить работу своей гостиницы Tallink Hotel Riga из-за новых ограничений на поездки и малого числа гостей.

Известно, что Тallink Hotel Riga уже прерывал свою работу с 18 марта по 1 июня из-за объявленной в стране пандемии. На этот раз закрытие продлится значительно дольше.

Коктейль - Sputnik Латвия
"Спасибо VID, я ем в кредит": как выживает гостиница в Даугавпилсе

Также много шума наделала история закрытия гостиницы экс-министра внутренних дел Латвии Линды Мурниеце Hotel Roma.

Мурниеце подчеркивала, что за семь лет существования своего бизнеса она заплатила 3,5 миллиона евро налогов государству, а в ответ не получила никакой помощи в критической ситуации, когда Латвия столкнулась с пандемией COVID-19.

Более того, эксперты допускают, что гостиницы Риги вообще могут не пережить эту зиму. Часть предприятий сектора туризма и гостиниц уже закрылись, а те, что остались, надеялись продержаться хотя бы до следующей весны, когда в отрасли обычно начинается движение. Однако ответственные министерства дали понять, что нужно переквалифицироваться, так как прямой денежной поддержки больше не будет.

Лента новостей
0