"Русский вопрос" заглох, и стало неинтересно: Розенвалдс объяснил апатию рижан к думе

Подписаться на
Избиратели в Латвии не интересуются ни выборами, ни работой политиков, когда нет громких скандалов - хотя бы на тему "любимого" национального вопроса
Розенвалдс объяснил, почему рижанам не интересна новая дума

Как показало исследование Kantar TNS, 64% опрошенных латвийцев не интересуются работой Рижской думы, 30% респондентов указали, что следят за ней частично. Из тех четырех процентов опрошенных, кому интересна деятельность столичного самоуправления, больше трети - 39% - оценивают ее положительно.

Такие результаты не стали сюрпризом, сказал Sputnik Латвия политолог Кристианс Розенвалдс.

"Раньше в рижских выборах участвовали политические силы, за которыми стоял электорат. В последнем голосовании не были активны ни "Согласие", ни националисты. Очевидно, что в отсутствие актуальной политической повестки, того же национального вопроса, у избирателей нет интереса к выборам", - отметил Розенвалдс.

По словам политолога, это плохой сигнал.

Мартиньш Стакис на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Какие еще ограничения могут ввести из-за COVID-19: Стакис рассказал, чего ждать рижанам
"Это не мотивирует политиков работать дальше. Если ты делаешь хорошее дело, но это никого не интересует, то теряешь смысл в этом участвовать. При этом проблема не в самих политиках, а в избирателях. Люди следят только за скандалами, а когда речь заходит о конкретных делах - теряют интерес. Нас не интересует, как реально сделать лучше свой двор, но мы активно подключаемся к процессу, когда кто-то неправильно паркуется или с кем-то ругается", - пояснил Розенвалдс.

Первое заседание Рижской думы нового созыва состоялось месяц назад, 2 октября. Подавляющим числом голосов новым мэром Риги был избран представитель блока "Для развития/За!" и "Прогрессивных" Мартиньш Стакис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала