Российский иммунолог рассказал об особенностях при вакцинации от COVID-19

Подписаться на
Россия первой в мире разработала и зарегистрировала вакцину от коронавируса: специалист рассказал, кто смело может прививаться в первых рядах, а кому стоит повременить

РИГА, 1 ноя — Sputnik. В интервью радио Sputnik врач-инфекционист, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал об особенностях при вакцинации от COVID-19.

Российская вакцина уже в Венесуэле: Мадуро возлагает большие надежды на Спутник V - Sputnik Латвия
Видео
Российская вакцина уже в Венесуэле: Мадуро возлагает большие надежды на "Спутник V"

Известно, что Россия первая в мире разработала и зарегистрировала вакцину от коронавируса. Массовая вакцинация препаратом, получившим название "Спутник V", может начаться в скором времени. Пока что в России и других странах проходит третья стадия клинических испытаний препарата.

Викулов пояснил, что вакцина может подействовать не на всех. Влияет на это не качество препарата или нарушение техники проведения иммунизации, а индивидуальные особенности людей.

Специалист пояснил, что около 1% населения может реагировать на вакцину недостаточно эффективно или не реагировать вовсе.

Это зависит от состояния иммунной системы в момент вакцинации, от правильности проведения техники иммунизации, от стабильности и активности вакцины. Кроме того, есть люди с иммунодефицитными состояниями. Принимаемые вакцинируемым препараты и обострения заболеваний тоже оказывают влияние на эффективность.

Но стоит учесть, что вакцинация проводится только при условии отсутствия обострения любых хронических заболеваний, острых состояний, включая ОРВИ, гриппы, инфекции.

Российская вакцина от COVID-19 - Sputnik Латвия
Как чувствуют себя добровольцы, первыми испытавшие российскую вакцину "Спутник V"

Решение о необходимости проверять иммунный статус перед вакцинацией принимает врач иммунолог-аллерголог после обследования конкретного пациента.

Напомним, что зарегистрированная 11 августа в России первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная центром имени Гамалеи и получившая название "Спутник V", не была создана "с нуля", в короткий срок, а явилась результатом исследований, длившихся десятилетиями. Начиная с момента разработки технологии аденовирусных векторов до ее внедрения в практику прошло четыре десятка лет.

Пострегистрационные испытания "Спутник V" продлятся от двух месяцев до полугода.

Подробную информацию о первой вакцине от COVID-19 "Спутник V" можно посмотреть на сайте www.sputnikvaccine.com.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала