Директор рижской школы ходил на работу с симптомами COVID-19

© AP Photo / Alessandra TarantinoСтуденты в защитных масках
Студенты в защитных масках - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Призывы к педагогам не приходить на работу с симптомами простуды звучат регулярно, но прислушиваются к ним не все

РИГА, 30 окт — Sputnik. Директор школы 71-й Рижской средней школы Андрей Рыжиков ходил на работу больным COVID-19 и преподавал школьникам историю, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче "Сегодня вечером".

Об этом журналистам рассказал работник школы, пожелавший сохранить анонимность.

"В понедельник, 12 октября, он после уроков созвал административное совещание. Всех своих замов. Хотя некоторые возражали и говорили, что не надо нам вместе в кабинетах тусоваться, нечего нам такого решать. Но он все равно созвал. Потом во вторник он провел в 7 "А" классе два урока по истории. Уже с признаками заболевания. Но он был в маске", - сообщил работник школы.

Даугавпилс - Sputnik Латвия
Еще одна вспышка COVID-19 обнаружена в детской спортивной школе

В четверг директор провел еще два урока истории в 7 "Б" классе. А в пятницу администрация школы на работу уже не вышла - появились первые симптомы заболевания. Всего, по словам работника школы, COVID-19 заболели 5 человек. Еще у нескольких есть симптомы заболевания, но COVID-19 официально пока не подтвержден.

Директор школы в настоящее время находится на больничном и комментариев журналистам не дал.

О деталях случившегося департамент образования Рижской думы узнал только от Латвийского телевидения. Как только у директора школы закончится больничный лист, ему нужно будет дать объяснения по поводу произошедшего.

"В нашем распоряжении была официальная информация о том, что 15 октября директор школы почувствовал себя плохо, а 16-го сообщил, что продолжит работу удаленно. 22-го числа он сообщил, что у него положительный тест на COVID-19. Это та информация, которая есть в нашем распоряжении. Плюс два педагога и карантин для двух классов", - сообщила Индра Вилде, директор департамента образования Рижской думы.

Школьники на уроке - Sputnik Латвия
Минздрав упрекнул школы в том, что они переусердствуют в мерах против COVID-19

Вилде отметила, что призывы к педагогам не приходить на работу с симптомами простуды звучат регулярно:

"Департамент очень неприятно удивлен. В основном потому, что мы с начала учебного года предупреждали, говорили и призывали следовать мерам безопасности. Такие случаи недопустимы, об этом говорим каждую неделю".

Департамент призывает всех, кто столкнулся в школах с подобными ситуациями, звонить и оставлять анонимные сообщения. Скоро информацию можно будет оставлять и в электронном виде.

Действия директора школы непонятны. Если таким образом ведет себя директор школы, трудно ожидать ответственных действий от других, заявила министр образования Илга Шуплинска в передаче "Утренняя панорама".

Ранее директор департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков сообщил на пресс-конференции, что некоторые медицинские работники в Латвии продолжали выполнять свои обязанности, несмотря на симптомы COVID-19, и призвал их не делать этого.

По данным опросов, 79% латвийцев недовольны коллегами, которые приходят на работу с симптомами заболеваний - насморком, кашлем, повышенной температурой тела и т. д. При этом более половины работающих (56%) продолжают ходить на службу после выявления симптомов болезни.

Впрочем, исследование показало и причины такой привычки: визит к семейному врачу в рабочий день, включая время в пути, ожидание в очереди, консультацию врача и время на обратный путь, занимает у половины населения Латвии 2-3 часа, в 5% случаев - 4-5 часов, а 3% тратят на посещение семейного врача еще больше. При этом пятая часть работодателей не поддерживает посещение врача в рабочее время.

Лента новостей
0