Минздрав упрекнул школы в том, что они переусердствуют в мерах против COVID-19

© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкШкольники на уроке
Школьники на уроке - Sputnik Латвия
Семейные врачи столкнулись с большим потоком школьников из-за чрезмерного применения образовательными учреждениями мер для ограничения распространения COVID-19

РИГА, 25 сен — Sputnik. Некоторые образовательные учреждения переусердствуют в применении мер по ограничению распространения COVID-19, семейные врачи жалуются на большой поток школьников, которых отправляют на обследование из-за небольшого насморка или температуры, сообщает Минздрав, передает tvnet.lv.

Министерство призывает образовательные учреждения пересмотреть действующий порядок, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на врачей и родителей.

В учебном кабинете - Sputnik Латвия
В одной из школ Латвии пять классов отправлены на карантин из-за COVID-19

Например, школы могут попросить родителей каждое утро оценивать состояние здоровья ребенка, прежде чем вести его в школу, в том числе выяснять, нет ли у него повышенной температуры, кашля или других симптомов.

Если у ребенка появляются признаки острой респираторной инфекции, первое, на что следует обратить внимание, - был ли ребенок подвержен риску заражения COVID-19, например, находился ли он в стране высокого риска в течение последних двух недель или мог ли он контактировать с инфицированными коронавирусом.

Минздрав также указывает на то, что небольшое повышение температуры не свидетельствует о наличии у ребенка инфекционного заболевания. Поэтому, если ребенок чувствует себя здоровым, но температура немного повышена, учебным заведениям предлагается дать ребенку успокоиться, снять верхнюю одежду и повторить измерение температуры через 15-20 минут.

Ученица задает вопрос на уроке - Sputnik Латвия
Случаи COVID-19 в школах: от латвийских учителей требуют быть еще и медиками

В ведомстве также поясняют, что небольшой насморк, не вызывающий проблем с дыханием и не ухудшающий общее самочувствие ребенка, не считается признаком заболевания, из-за которого ребенка нужно изолировать.

По состоянию на 22 сентября случаи инфицирования коронавирусом были зарегистрированы в пяти школах Латвии, в одном вузе и в одном детском саду.

По словам директора департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрия Перевощикова, в основном это единичные случаи, и заражение не происходило в учебных заведениях, но дети посещали их.

В одном случае произошло внутреннее распространение инфекции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский