В Евросоюзе определили возможные сроки начала вакцинации от COVID-19

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
Возвращение к нормальной жизни в странах ЕС не произойдет сразу после появления эффективной и безопасной вакцины

РИГА, 29 окт — Sputnik. Вакцинация от коронавируса в Евросоюзе может начаться в апреле следующего года, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду на видео-пресс-конференции.

"По оптимистическому сценарию мы можем ежемесячно поставлять от 20 до 50 млн доз (вакцин) для граждан Европы, поставки могут начаться уже в апреле", - сказала фон дер Ляйен.

​Она заявила, что "ситуация очень серьезна во всех странах" ЕС.

"Вирус быстро распространяется по Европе. Мы уже глубоко находимся во второй волне. На сегодня в Европе заражено более 1,1 млн человек, и наши прогнозы таковы, что эта цифра быстро увеличится в последующие 2-3 недели", - заявила фон дер Ляйен.

При этом она отметила, что "люди все больше и больше пресыщены мерами, предпринимаемыми для борьбы с вирусом, они платят очень высокую цену - социальную и экономическую". По словам главы Еврокомиссии, ограничения личной свободы, введенные для борьбы с пандемией, "оказали влияние на психику многих", но сейчас не время их ослаблять.

Вакцина не панацея

Ее специальный советник, микробиолог Питер Пиот заявил, что "ситуация очень серьезна и будет еще хуже, если мы не предпримем срочно более серьезных мер", и призвал жителей ЕС подготовиться к Рождеству в условиях ограничений, вызванных распространением COVID-19.

Российская вакцина от COVID-19 - Sputnik Латвия
Как чувствуют себя добровольцы, первыми испытавшие российскую вакцину "Спутник V"

Еврокомиссия на настоящий момент подписала три контракта на покупку потенциальной вакцины от коронавируса с компаниями AstraZeneca, Johnson & Johnson и Sanofi-GSK. Одной из наиболее перспективных вакцин считается разрабатываемая французской Sanofi и британской GSK. В совместном заявлении компании ранее отметили, что рассчитывают подать заявку на лицензию уже в первой половине 2021 года, если все стадии испытаний пройдут успешно.

Пиот сообщил, что всего на испытании находятся 11 вакцин.

"Я надеюсь, что до конца года мы будем знать, насколько они эффективны. Благодаря договоренностям с компаниями, которые занимаются разработкой этих вакцин, все граждане будут иметь доступ к этим вакцинам", - сказал Пиот.

Вместе с тем он подчеркнул, что необходимы гарантии эффективности и безопасности данных препаратов.

Академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург - Sputnik Латвия
Смерть участника испытаний британской вакцины: в РФ рассказали, почему тесты продолжаются

"Необходимо клиническое тестирование, к которому привлечено 30-60-100 тысяч людей, и мы должны гарантировать, что она (вакцина) защищает всех, включая пожилых, которые наиболее уязвимы и могут умереть", - заявил Пиот.

При этом он предупредил, что возвращение к нормальной жизни в странах ЕС не произойдет сразу после появления эффективной и безопасной вакцины.

"Мы скоро получим результаты клинических исследований, но это не означает, что вакцина сразу будет доступной. Но даже когда вакцина появится, какое-то время придется комбинировать вакцинацию с ношением маски, соблюдением социальной дистанции. Возвращение к нормальной жизни не произойдет на следующий день", - пояснил он.

Он также признал, что неизвестно, на какой период вакцина обеспечит иммунитет.

"Мы не знаем, как долго будет длиться иммунитет - год, пять, десять, до конца дней, - мы этого просто не знаем", - отметил Пиот.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский