Смерть участника испытаний британской вакцины: в РФ рассказали, почему тесты продолжаются

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкАкадемик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург
Академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург - Sputnik Латвия
В российском центре имени Н. Ф. Гамалеи высказали предположение относительно того, почему испытания вакцины, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом не были прерваны после смерти одного из участников программы вакцинации

РИГА, 22 окт — Sputnik. О гибели одного из добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, в Бразилии сообщило национальное местное агентство по надзору за здоровьем Anvisa.

При этом причина смерти добровольца не была названа из соображений этики, как пояснили в агентстве. Также неизвестно, что конкретно было введено добровольцу в ходе испытаний - реальная вакцина или плацебо.

У США не получается создать вакцину от коронавируса - виновата Россия - Sputnik Латвия
Видео
У США не получается создать вакцину от коронавируса - виновата Россия

В Anvisa рассказали, что международный комитет по оценке безопасности испытаний вакцины предоставил частичные данные расследования инцидента со смертью добровольца и предложил продолжить исследование. В Оксфордском университете также подчеркнули, что независимое расследование показало безопасность вакцины, и можно продолжать тестирование препарата.

А в бразильских СМИ появилась информация о том, что доброволец был привит плацебо и скончался от осложнений, вызванных COVID-19.

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал РИА Новости, почему испытания британской вакцины AstraZeneca продолжаются даже после смерти одного из вакцинированных добровольцев.

Гинцбург подчеркнул, что если испытания не прервали, это может означать только то, что у разработчиков вакцины есть серьезные доказательства отсутствия связи между гибелью человека и введением ему препарата.

У них есть доказательства

Директор центра имени Н. Ф. Гамалеи заметил, что все люди смертны, как вакцинированные, так и те, кто не получил вакцину. И пока не доказано, что доброволец умер именно из-за того, что его привили, эта смерть остается просто печальным фактом. То есть, у AstraZeneca есть веские причины полагать, что человек скончался не из-за препарата.

Но в том случае, если AstraZeneca докажет, что человек умер именно после прививки, это будет очень плохо для вакцины, отметил Гинцбург.

В России стартовали испытания третьей вакцины от COVID-19 - Sputnik Латвия
Видео
В России стартовали испытания третьей вакцины от COVID-19

Напомним, что в центре Гамалеи разработали первую в мире вакцину от короанвируса "Спутник V", которая сейчас проходит пострегистрационные клинические испытания при участии 40 тысяч добровольцев.

Испытания были запущены в России и Беларуси 25 августа 2020 года. К исследованиям позже присоединились ОАЭ и Венесуэла. Индия, Египет и Бразилия также планируютпринять участия в испытаниях.

Вакцина получила свидетельство о регистрации от Минздрава России 11 августа, и в соответствии с правилами, принятыми во время пандемии, может использоваться для вакцинации населения в России. Планируется увеличение производства вакцины в России и во всем мире.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский