Сдерживайте себя, а не Россию: МИД РФ о заявлении США по ракетам в Европе

© AFP 2022 / DANIEL MIHAILESCUЦеремония открытия американского комплекса ПРО Aegis Ashore на румынской военной базе в Девеселу
Церемония открытия американского комплекса ПРО Aegis Ashore на румынской военной базе в Девеселу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявления США о готовности разместить гиперзвуковые ракеты в Европе циничны на фоне предложения президента РФ Владимира Путина о взаимном моратории, Вашингтон создает предпосылки для нового ракетного кризиса в Европе, заявила Мария Захарова

РИГА, 29 окт — Sputnik. Заявления американской стороны о готовности Вашингтона разместить в Европе гиперзвуковые ракеты "для сдерживания России" вызывают недоумение. Особенно цинично они выглядят на фоне предложения Владимира Путина относительно моратория на ракетные вооружения, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин призвал страны к поиску схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов "в мире без Договора о РСМД (ракетах средней и меньшей дальности)". По его словам, РФ будет соблюдать мораторий на развертывание РСМД наземного базирования, пока в регионах не появятся аналогичные ракеты США. Также РФ для снятия озабоченностей в сфере РСМД предлагает рассмотреть варианты взаимных верификационных мер. Их целью должно стать подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться (российская ракета 9М729).

Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk - Sputnik Латвия
Мир без ДРСМД: Путин сделал заявление по размещению ракет

Двумя днями позже советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что США разместят при необходимости гиперзвуковые ракеты, ракеты средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России.

Комментируя это заявление, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что оно вызывает недоумение.

"Не может не вызывать глубокого и искреннего недоумения то упорство, с которым США добиваются создания предпосылок для возникновения в Европе нового ракетного кризиса", - сказала Захарова.

Она отметила, что слова О'Брайена звучат особенно цинично на фоне заявления Путина, в котором он подтвердил приверженность РФ мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в европейской части РФ и предложил НАТО ряд практических идей по взаимным верификационным мерам.

"Учитывая те заявления, которые американские политики себе позволяют, хотелось бы посоветовать американской политической элите сдерживать не Россию, а себя", - подчеркнула Захарова.

Дипломат обратила внимание на поспешность, с которой страны НАТО отвергли предложение российского президента.

Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk - Sputnik Латвия
"Договор о ракетах погиб": в РФ отреагировали на заявление США по ДРСМД

"Обращает на себя внимание, на наш взгляд, несколько поспешная... и вообще, хотелось бы обратить внимание, насколько поспешная, реакция. Некоторые европейские члены НАТО, даже не вникая в суть российских предложений, отвергли их. Такую позицию европейцев сложно рассматривать иначе, чем нежелание заниматься совместным поиском взаимоприемлемого урегулирования", - сказала Захарова.

Она добавила, что российская сторона рассматривает ситуацию в ракетной сфере как кризис, за который несут ответственность США и их союзники.

"Хотелось бы надеяться, что в столицах государств Североатлантического альянса для начала все-таки задействуют аналитические способности и смогут непредвзято рассмотреть, изучить российскую инициативу. Надеемся на конструктивную реакцию", - отметила представитель МИД РФ.

Лента новостей
0