"Договор о ракетах погиб": в РФ отреагировали на заявление США по ДРСМД

CC BY 2.0 / U.S. Navy photo by Petty Officer 3rd Class Jeramy Spivey / Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk
Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk - Sputnik Латвия
В Вашингтоне долго юлили и в итоге заявили, что намерены строить ракеты средней и малой дальности, что означает конец Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Российский сенатор объяснил, почему американская сторона приняла такое необдуманное решение

РИГА, 26 авг — Sputnik. Российский сенатор Константин Косачев на своей странице в Facebook отреагировал на заявление госсекретаря США Майка Помпео о "вредном договоре", сообщает РИА Новости.

Косачев в своей публикации написал, что, "выступая перед участниками предвыборного общенационального съезда Республиканской партии, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что "Америка покинула вредный договор, чтобы наша страна могла строить ракеты для сдерживания российской агрессии". Речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Косачев подчеркивает, что решение американцев выйти из ДРСМД говорит о том, что договор мешал им добиться одностороннего преимущества над Россией, что и подозревала ранее российская сторона.

При этом Косачев отметил, что планы американцев легко раскусить, глядя на то, в чем они пытаются обвинить Россию.

Америка говорит об агрессии, а сама выходит из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу. Америка заявляет о вмешательстве в выборы, а сама вмешивается во внутренние дела "любых неугодных государств". Америка обвиняет РФ в причастности к киберпреступлениям, тогда как до 75% всех кибератак в мире управляются из США, написал сенатор.

"Что там на очереди?" - задается вопросом Косачев.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин - Sputnik Латвия
Литовкин: США отстали от РФ в развитии ядерного вооружения, новый СНВ им не нужен

Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что американцы пытаются вовлечь китайскую сторону в подписание договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) пытаются заставить Россию оказать давление на Китай. Но, по словам Лаврова, Россия не собирается уговаривать Китай в угоду США и пытаться реализовать нереализуемые требования, о чем честно и открыто уже сказала Вашингтону.

Согласно условиям договора СНВ-3, который истекает в феврале 2021 года, Россия и США должны сокращать свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок

В России уже подчеркивали готовность продлить договор в любой момент, но американцы до сих пор увиливали, настаивая на том, чтобы в документе также стояла подпись китайской стороны.

Кроме того, президент США Дональд Трамп еще в середине мая заявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу (ДОН).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский