"Она понимает только язык агрессии и силы": председатель профсоюза учителей о Шуплинске

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага считает, что руководство отрасли должно уважать учителей, а не относиться к ним, как к "блохам"

РИГА, 12 окт — Sputnik. С точки зрения министра образования и науки Илги Шуплински, латвийские учителя – недисциплинированные, ленивые, не открытые для перемен. А профсоюз педагогов на фестивале Lampa министр назвала блохами. В то же время кажется, что в Латвии придумали способ, как вообще можно обойтись без учителей. Об этом в интервью рассказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага, пишет Freesity.

Лига Паберзе - учительница с 62-летним стажем - Sputnik Латвия
День учительницы: Eurostat посчитал латвийских учителей

"Шуплинска сказала, что это у нее, родившейся в год Собаки, противоблошиный ошейник от таких блох, как профсоюз педагогов, - пояснила Ванага. - В тот момент стало грустно, хотя на чувство юмора я не жалуюсь… Если говорить серьезно: министру не хватает профессионализма в сотрудничестве с педагогами. Могут быть разные мнения, но дискуссии должны вестись уважительно. А министр относится к педагогам с сарказмом, высокомерием, презрением… Каждое наше предложение она воспринимает как критику. От отношения министра страдают сотрудники отрасли".

Ведра грязи

По словам главы ЛПРОН, с министром Шуплинской можно о чем-то договориться, либо гладя по шерсти, либо на боксерском ринге.

"Если мы пытаемся с ней общаться уважительно и корректно, с профессиональными, подкрепленными исследованиями аргументами – такой язык не годится, - отметила Ванага. - Нужен только язык агрессии и силы, только кто кого. Если она выльет на меня ведро грязи, а я ей подам руку, в следующий раз она выльет на меня два ведра грязи. Но если я приду в министерство и покажу – видите, у меня ведра грязи с собой, то будет другой разговор. В любом случае ЛПРОН открыт для сотрудничества, для его развития, и ситуацию может улучшить изменение отношения со стороны министра".

Один учитель на все школы?

Рассказала Ванага и о взглядах Шуплински на дистанционное образование, которая считает, что это не только решение в период эпидемии ковида. Если не хватает учителей (а в середине августа в Латвии не хватало примерно 500 педагогов) или у некоторых нет достаточной квалификации, то школы могут заключать между собой договоры, и тогда учителя, который ведет урок, к примеру, в рижской школе, будут видеть и школьники других самоуправлений. И это не шутка.

Книга А.С. Пушкина Евгений Онегин  - Sputnik Латвия
"Дети остались без Онегина": учителя русского языка в Латвии рассказали о своей работе

"Политически это предложение идет на полную мощность. Это предложение подано в поправках к закону об образовании на второе чтение, - поясняет Ванага. - Конечно, в условиях кризиса удаленное обучение возможно, но нельзя вводить его как постоянный вариант! А то, что я об этом думаю… Руководству отрасли нужно хотя бы уважать своих педагогов. Каждому учителю что-то удается, что-то – нет, кто-то сильнее выгорел, у кого-то ярче глаза горят, но все время осуждать и критиковать – это неправильно. Учителям надо помочь, нужно протянуть им руку, ну нельзя же все время лупить сектор образования!"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский