Плинер: Шуплинска сняла с себя ответственность за образование детей

© Sputnik / Sergey MelkonovЯков Плинер на съезде партии "Русский союз Латвии"
Яков Плинер на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Министерство образования Латвии имело время и должно было подготовиться к дистанционному обучению, но вместо этого перекладывает на родителей ответственность за образование детей
Плинер: в Латвии ответственность за образование детей переложили на родителей

Глава Минобразования Латвии Илга Шуплинска дала принципиальное согласие на то, чтобы родители школьников имели возможность выбирать способ обучения для своих детей - дистанционный или очный.

Ситуация с распространением коронавируса сложная, но переводить детей на "удаленку" - это не выход, заявил Sputnik Латвия доктор педагогически наук, депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Яков Плинер.

Учебный кабинет - Sputnik Латвия
Родителям позволят самостоятельно принимать решение об "удаленке"
"Лучший результат достигается при обучении глаза в глаза. Перевод детей на дистанционное обучение пользы Латвии не принесет: многие родители работают от рассвета до заката, другие сами на "удаленке", а дома один компьютер, который нужен и детям, и взрослым", - отметил Плинер.

При этом, по его словам, до 15% семей не имеют дома интернета или компьютера, и это беда для Латвии.

"Как депутат Рижской думы, я ставил перед департаментом образования, культуры и спорта Риги вопрос об обеспечении детей компьютерами. В департаменте ответили, что ждут прибытия двух тысяч компьютеров, а пока дети могут взять их напрокат в школе", - рассказал Плинер.

По его словам, министерство по сути перекладывает на родителей ответственность за образование детей.

"В прошлом году несколько месяцев дети уже учились удаленно. Министерство имело время и должно было подготовить платформы по всем предметам - чему и как учить дистанционно. Увы, далеко не все и не к нужному времени было подготовлено, а большинство тех, что есть, - низкого качества", - указал Плинер.

Собеседник Sputnik констатировал, что пока еще министр образования и науки Шуплинска ничего хорошего Латвии не принесла: продолжается латышизация школ нацменьшинств, зарплаты учителей не повышаются, а эффективность компетентностного подхода по-прежнему под вопросом.

С целью предотвращения ухудшения эпидемиологической обстановки министерство образования и науки Латвии приняло решение перевести часть школьников на удаленное обучение. По завершении осенних каникул в школы вернулись только ученики 1-6-х классов, остальные учатся дистанционно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский