Латвия получила сотни тысяч евро на систему "слива" коррупционеров

Анонимные источники через современную систему теперь смогут доносить на уклоняющихся от налогов и растрачивающих государственное имущество нарушителей: все благодаря крупному гранту, выделенному Норвегией

РИГА, 29 окт — Sputnik. Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) получило многотысячный грант от Норвегии на внедрение современной системы осведомления о преступлениях должностных лиц. И это еще не все. На эту систему также выделят деньги из госбюджета, сообщает Rus.Lsm.lv.

Обойдемся без имен

В ходе заседания антикоррупционной комиссии Сейма представитель бюро Анна Алешина рассказала, что Норвегия выделила грант на важный социальный проект по созданию нового инструмента - системы осведомителей и организацию работы этой системы.

Алешина подчеркнула, что это канал, по которому люди через систему анонимного оповещения смогут "бить тревогу" и сообщать о проявлениях коррупции и других нарушениях закона со стороны должностных лиц.

Записи в блокнот - Sputnik Латвия
Латвийцы "стучат" на боссов и чиновников: как работает закон о защите информаторов

Общее финансирование проекта составит 650 тысяч евро, из которых Латвия вкладывает только 97 тысяч 500 евро, остальные 552,5 тысячи - это грант еврозоны в рамках программы международного сотрудничества полиции по раскрытию преступлений.

Плюс этой системы состоит в том, что она позволит KNAB анонимно связаться со второй стороной, то есть осведомителем, для уточнения деталей, запросить какие-то документы, даже не зная, кто этот анонимный информатор. А сами информаторы затем смогут следить в системе за продвижением дела, которое они инициировали, оставаясь при этом анонимными.

Большая часть заявлений связана с уклонением от уплаты налогов, нарушениями со стороны должностных лиц и растратой государственных средств или имущества, заявил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис. Он отметил, что жители Латвии готовы сообщать о нарушениях, если они защищены со стороны государства. Однако только четверть полученных заявлений соответствует критериям закона о защите информаторов и принята к рассмотрению. Глава Госканцелярии также добавил, что необходимо время, чтобы в обществе укрепился институт осведомителей.

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Екабс Страуме сообщил, что в прошлом году в бюро поступило 51 заявление, а 18 из них были приняты к рассмотрению. В трех случаях были выявлены нарушения, связанные с несоблюдением установленных для государственных служащих ограничений. Также были раскрыты случаи нанесения ущерба государственному порядку и растраты государственных средств.

Гарантии безопасности

В Латвии с 1 мая прошлого года вступил в силу закон о защите информаторов, которые сообщили о коррупции или мошенничестве на своей работе. Цель закона об осведомительстве - гарантировать населению безопасный механизм информирования компетентных органов и защитить их от преследования и мести со стороны работодателей.

Индекс восприятия коррупции 2019 - Sputnik Латвия
Инфографика
Индекс восприятия коррупции в Латвии и ЕС

Предполагается, что любой работник сможет заявить о коррупции, мошенничестве, нарушениях должностных лиц, небезопасной еде, нечестной конкуренции, нарушении прав человека, нарушениях в строительстве, о загрязнении окружающей среды. В дальнейшем в компаниях, где работают более 50 сотрудников, должна появиться внутренняя система для подачи заявлений о нарушениях, но об обнаруженных нарушениях каждый сможет сообщить также в ответственные учреждения или контактный пункт в Госканцелярии.

Закон гарантирует защиту информаторам и их семьям, в частности государство защищает персональные данные "жалобщиков", предоставит бесплатную юридическую помощь и освобождение от уплаты госпошлин, если будет необходимо обращаться в суд.

При этом за предоставление недостоверных сведений предусмотрены наказания.

Любой труд должен вознаграждаться

Недавно глава МВД Сандис Гиргенс предложил активнее развивать институт осведомителей, которые могли бы сообщать о нарушениях в разных сферах — и при этом получать от государства плату за свои услуги. А для этого одновременно придется внести поправки в закон об оперативной деятельности.

Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Гилис разъяснил, чем отличается коррупция в Латвии от коррупции в других странах ЕС

"Нормы обеспечат на практике такой механизм: если благодаря оперативной информации, полученной от осведомителя, удастся конфисковать незаконно полученные средства, часть этих средств — определенную законом — сможет получить сам информатор. Так мы сможем добиться конфиденциальности и существенно увеличить объем полученной оперативной информации. Ведь известно, что оперативных сотрудников у нас в системе остро не хватает, их возможности ограничены - значит, снижается объем оперативной информации для обработки. За счет осведомителей удастся эту брешь восполнить", - уверен министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский