Латвийцы "стучат" на боссов и чиновников: как работает закон о защите информаторов

© pixabayЗаписи в блокнот
Записи в блокнот - Sputnik Латвия
Менее чем через год после вступления в силу закона о защите информаторов Государственная канцелярия получила сотни сигналов

РИГА, 27 фев — Sputnik. Жители Латвии за восемь месяцев после вступления в силу закона о защите информаторов написали 435 доносов. Большая часть заявлений связана с уклонением от уплаты налогов, нарушениями со стороны должностных лиц и растратой государственных средств или имущества, заявил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис в интервью Латвийскому радио.

Цитковскис отметил, что жители Латвии готовы сообщать о нарушениях, если они защищены со стороны государства. Однако только четверть полученных заявлений соответствует критериям закона о защите информаторов и принята к рассмотрению. Глава Госканцелярии также добавил, что необходимо время, чтобы в обществе укрепился институт осведомителей.

Работа в офисе - Sputnik Латвия
Как стать доносчиком в Латвии: KNAB разъясняет

По словам эксперта департамента политики госуправления Госканцелярии Инесе Кушке, из 119 заявлений о поднятии тревоги 54 еще рассматриваются, в том числе возбуждено одно уголовное дело. В семи случаях было принято решение наложить штраф, а в 11 - были внесены улучшения для устранения выявленных недостатков.

В свою очередь, глава Службы государственных доходов Иева Яунземе отметила, что СГД получила больше всего заявлений - 82, из которых к рассмотрению были приняты 36. Уже завершено рассмотрение девяти из них, и по ним приняты различные решения, в том числе решения о налоговых начетах, сообщила она.

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Екабс Страуме сообщил, что в прошлом году в бюро поступило 51 заявление, а 18 из них были приняты к рассмотрению. В трех случаях были выявлены нарушения, связанные с несоблюдением установленных для государственных служащих ограничений. Также были раскрыты случаи нанесения ущерба государственному порядку и растраты государственных средств.

В Латвии с 1 мая вступил в силу закон о защите информаторов, которые сообщили о коррупции или мошенничестве на своей работе. Цель закона об осведомительстве - гарантировать населению безопасный механизм информирования компетентных органов и защитить их от преследования и мести со стороны работодателей.

Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Смотри, слушай, говори: в Латвии вступает в силу закон о защите доносчиков

Предполагается, что любой работник сможет сообщить о коррупции, мошенничестве, нарушениях должностных лиц, небезопасной еде, нечестной конкуренции, нарушении прав человека, нарушениях в строительстве, о загрязнении окружающей среды. В дальнейшем в компаниях, где работают более 50 сотрудников, должна появиться внутренняя система для подачи заявлений о нарушениях, но об обнаруженных нарушениях каждый сможет сообщить также в ответственные учреждения или контактный пункт в Госканцелярии.

Закон гарантирует защиту информаторам и их семьям, в частности государство защищает персональные данные "жалобщиков", предоставит бесплатную юридическую помощь и освобождение от уплаты госпошлин, если будет необходимо обращаться в суд.

При этом за предоставление недостоверных сведений предусмотрены наказания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский