Линдер раскритиковал Макрона за слабость на фоне террора во Франции

© Foto : Из лично го архива Иосифа ЛиндераИосиф Линдер
Иосиф Линдер - Sputnik Латвия
Если бы Макрон отдал приказ после того, как в пригороде Парижа жестоко убили учителя, то французские спецслужбы могли предотвратить сегодняшние атаки
Линдер раскритиковал Макрона за слабость на фоне террора во Франции

После серии вооруженных нападений во Франции будут усилены меры безопасности, объявил президент Пятой республики Эммануэль Макрон. Глава государства назвал случившееся "исламистской террористической атакой". Макрон пообещал, что места культа и школы возьмут под защиту, а количество военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции Sentinelle, возрастет более чем вдвое - до семи тысяч.

Случившееся во Франции показывает, что система общеевропейского котла не сработала, а Макрон побоялся взять на себя политическую ответственность после убийства учителя, отметил в эфире радио Sputnik президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

Полиция на месте нападения возле церкви Нотр-Дам в Ницце - Sputnik Латвия
Волна террора во Франции: власти пообещали твердый ответ
"Люди, которые нелегально попали на территорию ЕС, не интегрировались в европейское общество и будут его разъедать изнутри, как ржавчина. По официальным данным, на территории Евросоюза сегодня находится более пяти миллионов неофициальных мигрантов, среди которых до 1,2 тысячи установленных членов бывших бандформирований и террористических организаций. Это люди, которые плохо знают свою культуру, не говоря уже о чужой", - констатировал Линдер.

По его словам, в Европу забрасывают людей низкого социального, интеллектуального и культурного уровня с определенной задачей - разрушать европейскую культуру.

"Европа сама создала себе проблему, когда нагнала на свою территорию несколько десятков миллионов мигрантов и объявила их друзьями первых лиц. Попытки провести установочную работу и выдворить подозрительных силовым методом приведут к погромам, для подавления которых понадобится вывести на улицы жандармерию", - подчеркнул Линдер.

Чтобы начать работу, спецслужба должна получить приказ, указал эксперт.

"Если бы Макрон после того, как убили учителя, отдал приказ, то спецслужбы бы сработали. Вся политическая ответственность при этом легла бы на президента Франции. Отсутствие такого приказа говорит о слабости политика - он может включать санкции против РФ по указке из-за океана, но не может навести порядок в собственном доме", - указал Линдер.

Он выразил уверенность, что если бы секретные службы имели конкретную информацию о будущей атаке, то она была бы остановлена еще на уровне подготовки или при попытке реализации.

"Даже при наличии оперативной информации выявить террористический акт на подготовительной стадии очень сложно, особенно если речь идет об исполнителе-одиночке. Нужно четко понимать психотип этого человека, цели и задачи, стоящие перед ним и перед группой, которая его направила. Поэтому, даже имея оперативную информацию, практически невозможно отфильтровать все, всегда присутствует эффект неожиданности", - рассказал Линдер.

Линдер раскритиковал Макрона за слабость на фоне террора во Франции - Sputnik Латвия
Ситуация на месте теракта в Ницце: фоторепортаж Sputnik

Сегодня в результате нападения злоумышленника с ножом в церкви Ниццы погибли три человека, нападавший задержан. Мэр города Кристиан Эстрози заявил, что тот не переставал повторять "Аллах акбар". Расследование ведет антитеррористический отдел прокуратуры.

Нападение в Ницце произошло через 13 дней после жестокого убийства преподавателя в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем: 16 октября злоумышленник обезглавил преподавателя истории Самюэля Пати, который на уроках демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Нападавший был застрелен полицией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский