01:16 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости мира
Получить короткую ссылку
361

Три человека стали жертвами злоумышленника в церкви Ниццы, во Франции ввели в действие национальный план противодействия терроризму

РИГА, 29 окт - Sputnik. Сразу несколько атак произошли во Франции в четверг - в день, когда мусульмане празднуют рождение пророка Мухаммеда. Утром около церкви в Ницце неизвестный с ножом совершил нападение, в результате которого погибли три человека, нападавший задержан. В Авиньоне мужчина попытался зарезать полицейских и был застрелен. В Лионе полиция задержала вооруженного ножом мужчину, готовившегося совершить нападение. Власти Франции заявили, что ответ на нападения будет "твердым и немедленным".

Нападение в Ницце

Как передает РИА Новости, нападение с ножом произошло около 9:00 рядом с церковью во французской Ницце. В ходе атаки погибли три человека, эту информацию подтвердил мэр Ниццы Кристиан Эстрози. Предполагаемый преступник был задержан.

Мэр города расценил произошедшее как возможный теракт. Он сообщил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар". Эстрози заявил, что после произошедшего все храмы в Ницце будут закрыты.

"Будет все сделано для того, чтобы защитить мой город... Я попросил, чтобы все церкви были закрыты, все места культа были закрыты", - сообщил мэр Ниццы в эфире телеканала BFMTV.

Как сообщает Sputnik France, по информации источника в полиции, первой жертвой злоумышленника стала пожилая женщина, которая пришла утром помолиться в базилике, - ее тело обнаружили возле купели со святой водой. Также внутри здания нашли погибшего служителя церкви - мужчину в возрасте 45 лет. Третьей жертвой нападавшего также стал мужчина, которому, как сообщается, удалось покинуть храм, однако позднее он скончался от ножевых ранений.

Начато расследование

К расследованию нападения подключился антитеррористический отдел прокуратуры. Как передает BFMTV, расследование открыто в связи с убийством, связанным с террористической деятельностью, покушением на убийство и преступным сговором. Им занимаются в том числе сотрудники уголовного розыска (DCPJ) и Главного управления внутренней безопасности (DGSI).

Президент Франции Эммануэль Макрон направился в кризисный центр МВД после нападения неизвестного с ножом в Ницце. Также туда прибудет премьер-министр страны Жан Кастекс. После посещения кризисного центра МВД глава государства отправится в Ниццу.

Французские власти пообещали, что реакция на серию сегодняшних нападений будет беспощадной. Правительство вводит план по противодействию терроризму.

"Ответ... будет твердым и немедленным. Я уже принял решение о введении плана Vigipirate на всей территории страны", - заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс.

Vigipirate (соединение vigilance и pirate - "бдительность" и "пиратская") - это национальная система тревожного оповещения об уровне террористической угрозы, созданная в 1978 году.

Реакция на трагедию

Французский совет исламской веры (CFCM), представляющий интересы мусульман в государственных структурах, выступил с осуждением нападения неизвестного около церкви в Ницце и призвал мусульман Франции отменить все празднества в рамках Мавлида (празднование дня рождения пророка Мухаммеда – ред.).

В России назвали ужасающей трагедией события в Ницце. Президент РФ Владимир Путин направил Макрону телеграмму с соболезнованиями после террористических нападений в республике.

"Особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви. Мы в очередной раз убедились, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Очевидно, что борьба с международным террором требует реального объединения усилий всего мирового сообщества", - отмечается, в частности, в телеграмме Путина.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что потрясена жестокими убийствами в Ницце. "Мысленно я с родными убитых и раненых. Немецкая солидарность в эти тяжелые часы направлена французской нации", - сказала Меркель.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате нападения в Ницце, выразил солидарность с Францией от имени Латвийской Республики и призвал продолжить борьбу с терроризмом.

​Убийство Пати

Трагедия в Ницце произошла через 13 дней после жестокого убийства преподавателя в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем: 16 октября злоумышленник обезглавил преподавателя истории Самюэля Пати, который на уроках демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. В адрес учителя поступали угрозы. Нападавший был застрелен полицией. Глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар заявил, что совершивший нападение родился в Москве в 2002 году, имел чеченское происхождение и получил статус беженца во Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее терактом. Во время национальной церемонии прощания с учителем глава государства заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур. После заявлений Макрона ряд мусульманских стран призывали объявить бойкот французской продукции.

Теги:
нападение, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik