01:37 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1172)
1264

Минздрав считает, что при нынешней динамике заболеваемости COVID-19 перепрофилирования больниц не требуется и коек достаточно; в то же время риск заразиться в лечебном учреждении растет, а врачи вынуждены работать в условиях повышенной нагрузки и без доплат

РИГА, 26 окт — Sputnik. Заболеваемость COVID-19 в Латвии растет, и вместе с ней значительно увеличилась нагрузка на больницы. Министерство здравоохранения указывает, что больницы способны принять и лечить всех пациентов с COVID-19 на соответствующем уровне, но глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс подчеркивает, что медики перегружены и находятся на грани истощения.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), один из путей инфицирования COVID-19 – это медучреждения, и это очень беспокоит эпидемиологов, сообщает Neatkarīgā.

Все ближе к критической границе

Число пациентов с COVID-19 в больницах растет каждый день, как и общая заболеваемость. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, сейчас в стационарах проходят лечение более ста пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением COVID-19, из них тяжелое течение болезни у семерых человек.

Минздрав проанализировал данные о госпитализированных пациентах и потенциале гостиниц и сделал вывод, что при нынешней динамике заболеваемости больничных коек достаточно. Позиция ведомства на данный момент такова, что сейчас никакое перепрофилирование или ограничения в предоставлении услуг здравоохранения не нужны. По словам министра Илзе Винькеле, 250 коек для больных COVID-19 – это та граница, для которой никаких значительных преобразований не нужно.

Как указывает Минздрав, больницам сейчас важно, чтобы медучреждения использовали единый подход к коронавирусным пациентам и следовали плану госпитализации. На случай роста заболеваемости и числа тяжелых пациентов в больницах есть план перепрофилирования, который позволит высвободить дополнительные койки.

Как рассказал председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Имантс Паэглитис, каждый день сюда привозят разное число больных COVID, но в последние дни количество пациентов стационара действительно выросло. В первую очередь больных размещают в Латвийском центре инфектологии, который является одним из стационаров Восточной клинической больницы. В среднем там наблюдаются 70 пациентов. В Восточной клинической больнице разработаны критерии организации стационарного лечения на случай, если коек в Центре инфектологии будет не хватать. В этом случае больных будут размещать в Центре туберкулеза и болезней легких и в Клинике токсикологии и сепсиса стационара Гайльэзерс.

В целом сейчас нельзя назвать точное число коек, запланированных для коронавирусных пациентов, поскольку речь не только о физическом размещении, но и о доступном медперсонале. Больнице необходимы дополнительные ресурсы, и ей, возможно, придется ограничить амбулаторные услуги или плановый прием, чтобы врачи, медсестры и вспомогательный персонал могли сконцентрироваться на пациентах с COVID-19.

Медики перегружены

В отличие от чрезвычайной ситуации весной, сейчас для медиков, которые работают с коронавирусными пациентами, доплата не предусмотрена, напоминает глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс. Он также подчеркивает, что медики уже перегружены и фактически никакого решения сейчас нет.

Одним из возможных решений была бы доплата за работу в условиях повышенной нагрузки, а также трансформация медицинского обслуживания. По словам Калейса, во многих больницах ресурсы для лечения пациентов с COVID-19 близки к истощению, поскольку надо учитывать, что в этом случае требуются совершенно другие меры эпидемиологической безопасности, которые затрагивают весь стационар.

По данным ЦПКЗ, в последние дни растет риск инфицирования в лечебных учреждениях, и это обстоятельство серьезно влияет на способность больницы принимать пациентов – как с COVID-19, так и без.

Тема:
Коронавирус наступает (1172)

По теме

"Хотел отдать свои знания Латвии": врач раскритиковал Винькеле и уехал работать в США
Врач: пандемия несет для Латвии большую угрозу, чем для соседей
Ситуация печальная: латвийским врачам не платят за работу с COVID-19
Врач из Литвы уверен, что введение полного карантина в стране неизбежно
Теги:
Минздрав Латвии, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik