Евродепутат про Лукашенко: имидж "картофельного Пиночета" утрачен

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко в хоккейной форме
Президент Беларуси Александр Лукашенко в хоккейной форме - Sputnik Латвия
Беларусь всегда была полицейским государством, но на Западе этого долгое время не замечали, считает евродепутат Иварс Иябс

РИГА, 28 окт — Sputnik. Мировая общественность перестала считать Александра Лукашенко "добрым батькой", заявил евродепутат от Латвии, политолог Иварс Иябс в эфире радио Baltkom.

По его словам, в то время как президента России Владимира Путина люди воспринимают как крайне антизападного лидера, в Александре Лукашенко большинство видело хозяйственника и некоего "директора совхоза".

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Лукашенко рассказал о закрытии границ с Западом и "вякающих" прибалтах

"Лукашенко создал себе некоторый образ. Для латышского избирателя он, скажем так, олицетворяет немножко агрессивную антизападность. На этой антизападности осознанно играет и российская пропаганда. В том смысле, что Путин – это такой противник Запада, а вот Лукашенко – нормальный директор совхоза, нормальный хозяйственник. И это нравится, особенно старшему поколению", – рассказал Иябс.

Однако, по его словам, после августовских событий в Беларуси страны Евросоюза кардинально поменяли свое отношение к Лукашенко, и ему не удастся вернуть прежний имидж в глазах соседей.

"То, что этот образ, мягко говоря, не соответствует действительности, стало понятно начиная с 9 августа, когда люди поняли, что Беларусь – это де-факто полицейское государство и всегда таким было. Просто мы этого не замечали, потому что у них такой красивый президент, вся эта этнографическая культура и тому подобное. По крайней мере, для ЕС этот имидж картофельного Пиночета, такого крепкого хозяйственника и доброго батьки утрачен навсегда", – считает Иябс.

Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости - Sputnik Латвия
Лукашенко оправдался за автомат и заявил, что "Западу нужен трамплин в Россию"

После прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, уверенной, что победила Светлана Тихановская.

При разгонах акций в отношении протестующих, несогласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко. Правоохранительные органы Беларуси заявляют о радикализации протестов.

Тихановская объявила, что с понедельника, 26 октября, в стране началась общенациональная забастовка. Среди требований - отставка Лукашенко, освобождение всех, кого оппозиция считает политзаключенными, прекращение "насилия на улицах" со стороны силовиков по отношению к протестующим. Вместе с тем власти Беларуси заявили, что предприятия реального сектора страны работают штатно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский