Лукашенко оправдался за автомат и заявил, что "Западу нужен трамплин в Россию"

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости
Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на критику по поводу автомата, с которым его засняли на пути к Дворцу независимости, и заявил, что Западу нужна не Беларусь, а новый рынок сбыта продукции

РИГА, 28 авг — Sputnik. В Сети 23 августа появились кадры прибытия президента Беларуси Александра Лукашенко к Дворцу независимости. Президент приземлился на вертолете и спустился по трапу с автоматом в руках.

Из-за этого видео Лукашенко подвергся жесткой критике. И наконец-то решил ответить на нее, сообщает РИА Новости.

Белорусский лидер объяснил цензорам, что за четверть века своего президентства не то что не стрелял, пальцем на людей не показывал. А в сложившихся обстоятельствах, на фоне внешних угроз, он вынужден держать резерв военнослужащих.

"Это что, нормально? И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ. Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять", - возмутился Лукашенко.

Он также снова отметил вмешательство западных стран во внутригосударственные дела Беларуси. По его словам, Западу сама Беларусь как таковая не нужна, там просто нужен "трамплин, как обычно, в Россию".

По мнению Лукашенко, Запад ополчился на белорусские власти, в перспективе надеясь "подсунуть другие", которые попросят военной поддержки. И в итоге Беларусь превратится в рынок, где "они будут торговать своей продукцией".

Ранее Лукашенко заявил, что против Беларуси ведется "дипломатическая бойня". Он также обвинил некоторых "неустоявшихся" соседей во вмешательстве во внутренние дела Беларуси, а Польшу – в территориальных претензиях на Гродненскую область.

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

Политолог Александр Асафов - Sputnik Латвия
Асафов: Литва не оставит в покое Беларусь - лишь бы выступить против РФ

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0