Лукашенко рассказал о закрытии границ с Западом и "вякающих" прибалтах

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что переориентация грузопотока из портов Прибалтики в РФ будет немного не выгодна, но "по тарифам можно договориться"

РИГА, 1 сен — Sputnik. Минск прорабатывает экономические решения в ответ на санкции стран Прибалтики, заявил президент Александр Лукашенко, имея в виду в том числе переориентацию транзита белорусских грузов на Россию, передает БелТА.

По словам Лукашенко, более матерые страны понимают, что с Беларусью "не стоит задираться", поскольку республика может закрыть границы под Брестом и Гродно, и тогда немецкие грузы не смогут так легко попасть на восток. Поэтому, заявил Лукашенко, более слабым странам Балтии была дана команда выступить против Беларуси. "Им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю", — сказал президент Беларуси.

Митинг в поддержку действующего президента Белоруссии А. Лукашенко в Минске - Sputnik Латвия
Латвия на пять лет ввела санкции против белорусских чиновников: список лиц

По словам Лукашенко, в Беларуси сейчас прорабатывают ответные меры на санкции Латвии, Литвы и Эстонии. "Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему. Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы с балтийских портов на Россию. – ред.). Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", — отметил Александр Лукашенко

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Список, в который должны войти порядка 20 высокопоставленных чиновников, пока согласовывается в Совете ЕС. Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала