Каждый день салют: на полигоне "Гетлини" взрывается мусор

© REUTERS / stringerФестиваль фонарей в Китае
Фестиваль фонарей в Китае - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На полигоне по переработке отходов с опаской ждут Рождества - выброшенные в мусор петарды могут привести к пожару или несчастному случаю на сортировочной линии

РИГА, 27 окт — Sputnik. Рижане, которые выбрасывают в обычные урны опасные отходы, провоцируют пожары на сортировочных линиях, сообщает Skaties.lv.

На полигоне по переработке отходов "Гетлини" рассказали, что на сортировочные линии нередко попадает нестандартный и опасный мусор, который может стать причиной возгораний и взрывов.

Древесная щепа - Sputnik Латвия
Наследие Чернобыля: какой источник радиации опаснее бутылочки из рижского мусора

"Аккумуляторы, разная тара с химическими веществами, ацетоном. Химвещества входят в реакцию с мусором, может образоваться небольшой пожар или даже взрыв", - рассказывает представитель Центра ресурсов среды Гунтарс Левиц.

Это создает риск здоровью рабочих и портит оборудование стоимостью 11 млн евро. Каждый раз после такого инцидента работа сортировочной линии парализуется на полдня, а иногда даже на целый день. Несколько лет назад в Таллине по этой причине сгорело предприятие по сортировке мусора, говорит Левиц.

Хотя на сортировочной фабрике "Гетлини" и установлена система пожарной безопасности, Центр ресурсов среды с опасением ожидает декабря и января, когда люди выбрасывают в обычные контейнеры невзорвавшуюся или неиспользованную пиротехнику.

"Каждый день на сортировочной линии салют, когда взрываются петарды. Это неприятно, поскольку опасно для сотрудников", - поясняет Левиц.

Салют Черняховску - Sputnik Латвия
В окне дыра, собака испугана: в Латвии нельзя использовать пиротехнику во дворах

Также линии часто останавливаются из-за крупногабаритного мусора - люди выбрасывают в контейнеры шины, автозапчасти, аккумуляторы.

Департамент среды и жилья Рижской думы напоминает, что в столице есть 7 специализированных мест, где любой бесплатно может сдать опасные бытовые отходы - лаки, краски, ртуть, батарейки и другой опасный мусор.

"Эти контейнеры действительно популярны. Каждый месяц туда попадает около 7,8 тонны опасного мусора", - говорит заместитель директора департамента Инга Гулбе.

Вывоз рассортированного мусора бесплатен в отличие от несортированного, поэтому жильцам многоквартирных домов важно помнить, что, например, в желтый контейнер для упаковки нельзя выбрасывать что угодно - иначе содержание всего контейнера будет считаться несортированным мусором, и всем жильцам дома придется за него дополнительно платить.

Лента новостей
0