В окне дыра, собака испугана: в Латвии нельзя использовать пиротехнику во дворах

© Sputnik / Евгений ЛешковскийСалют Черняховску
Салют Черняховску - Sputnik Латвия
Разбитые окна, поврежденные машины и балконы, травмированные животные, пожары - вот неполный список последствий запуска фейерверков в неположенных местах

РИГА, 31 дек — Sputnik. Запускать фейерверки и петарды во дворах многоквартирных домов – нарушение закона. Ежегодно от взрывов петард и салютов повреждаются окна, автомобили, страдают животные, создаются угрозы пожара, передает TV3 Ziņas.

Запуск петард, фейерверков и другой пиротехники во дворах домов является нарушением, однако жители часто об этом даже не задумываются и устраивают салюты на Новый год, а также до и после праздников.

Праздничный салют - Sputnik Латвия
В Латвии могут отказаться от новогоднего салюта

Жители игнорируют запреты и взрывают петарды, например, вблизи автомобилей, что создает угрозу жизни и здоровью окружающих.

"Во внутренних дворах страдают и автомобили, поскольку у петард меняется направление. Попадают в лоджии, которые люди используют в качестве складов. Стреляют с террас. Были случаи, когда петарды залетали в подземные автостоянки", - рассказал руководитель предприятия Civinity Ардис Павилсонс.

Бывший политик Вейко Сполитис рассказал, что однажды "заблудившаяся" петарда повредила окно его дома.

"В стеклопакете дыра, самим чинить, дорогое дело. Слишком поздно заметили, придется самим платить", - посетовал Сполитис.

Кроме того, во время фейерверков страдают и домашние животные.

"Два года назад ночью во время интенсивного салюта резко притормозили, когда на дорогу выбежала собака, которая не понимала ничего. Полностью ошеломленный и испуганный (пес), в руки не давался, но было видно, что сбежал из какого-то дома. Наслышана о многих случаях, в которых пострадали собаки. И моя тоже", - рассказала пользователь Илзе в Facebook.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что власти эстонского города Пярну в этом году отказались от праздничного салюта в честь Нового года. По мнению властей города, салют - это бессмысленная трата денег, также он опасен для животных и природы в целом. В Латвии тоже задумывались о том, чтобы отменить салют, в частности в Сигулде.

© SputnikПожарная безопасность в Рождество
В окне дыра, собака испугана: в Латвии нельзя использовать пиротехнику во дворах - Sputnik Латвия
Пожарная безопасность в Рождество
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский