В Латвии кончилась вакцина от гриппа: есть ли смысл ее ждать

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФармацевт в аптеке
Фармацевт в аптеке - Sputnik Латвия
Жителей Латвии затронул вопрос нехватки вакцин от гриппа; спрос на вакцину вырос в несколько раз, но найти ее в аптеках невозможно

РИГА, 26 окт — Sputnik. Журналисты попытались выяснить, чем объясняется такой спрос в этом сезоне, почему вакцину не купить и стоит ли ждать ее в этом году, пишет портал Chayka.

Вакцинация против гриппа - Sputnik Латвия
Reuters: Европе может не хватить вакцин от гриппа

Читательница портала обратилась с вопросом, где пенсионер или инвалид может вакцинироваться от гриппа бесплатно. Ведь, как сообщалось, Министерство здравоохранения предложило, а кабмин одобрил, увеличить количество тех, кому вакцину против этого вируса государство оплатит полностью. И теперь привиться бесплатно имеют право те, кто старше 65 лет, и те, кто имеют хронические заболевания (после 18-ти лет). Также стопроцентную компенсацию на вакцинацию должны получать те, кто находятся в группе риска — медики и персонал медицинских учреждений, работники и клиенты центров длительного социального ухода. При этом Минздрав, учитывая ситуацию с коронавирусом, активно призывал вакцинироваться от гриппа, чтобы защитить себя хотя бы от этого вируса.

Однако читательница не смогла получить вакцину в аптеке после того, как ей выписал ее семейный доктор. В аптеке сказали, что вакцин просто нет…

Искали вакцину в аптеках

Чтобы проверить эту информацию, связались с 11 аптеками из списка, предоставленного Минздравом. В сети аптек Apotheka нам подтвердили, что препарата у них нет. В Mēness Aptieka сказали, что бесплатных вакцин не будет до декабря, а сейчас в отдельных филиалах доступны платные, и те, кто не желает ждать, могут сделать прививку от гриппа за свои деньги. Но где искать вакцину — непонятно, в интернет-аптеке вакцины нет.

Проверили регистр препаратов — препаратов Vaxigrip Tetra, Fluarix Tetra, Influvac Tetra там нет.

Сотрудники аптеки Benu так прокомментировали ситуацию: "Дело в том, что план бесплатной вакцинации действует только на базе поликлиник. В аптеки препарат сейчас не поставляют. Четырехвалентной вакцины на складах нет, а трехвалентную большe не производят. Повезло тем, кто успел в сентябре приобрести ее и привиться вовремя. Ведь для нормальной иммунизации делать вакцину позже — бессмысленно".

Искали и в других медучреждениях

В вакцинационном кабинете VC4 нам сказали, что поставки вакцины будут только ко второй половине ноября. Остались вакцины для детей до 2 лет и беременных.

Семейный врач Иван Нестеров подтвердил, что вакцинацию проводят, если пациенты сами приносят вакцину, их поликлиника вакцины не закупает.

В кабинете доктора Минченко в Даугавпилсе нам ответили: "В Латвии сезонный грипп обычно в конце декабря, в январе. Сейчас вакцин нет, будут они, скорее всего, в конце ноября. Вакцинироваться можно даже в декабре. Но если вы только сделали вакцину и заболели, она не подействует. Инкубационный период — 2 недели".

Что говорят чиновники

Журналисты отправили письмо с вопросами в Министерство здравоохранения. Там ответили, что согласно информации от представителей фармацевтических производителей, общее количество вакцин против гриппа, импортированных в Латвию в этом году, составляет 194 238 доз (в том числе 90 000 вакцин, закупленных государством), что на 12% больше, чем в предыдущем сезоне, и также больше, чем ежегодно за последние пять лет. Но это количество примерно для 10% населения страны.

Академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург - Sputnik Латвия
Смерть участника испытаний британской вакцины: в РФ рассказали, почему тесты продолжаются

При этом важно понимать, что количество вакцины против гриппа на текущий год планируется производителями в соответствии с тенденциями потребления вакцины в предыдущие годы. Производители лекарств начинают производство противогриппозных вакцин примерно на год вперед, а их производство — на сезон гриппа в 2020/2021 началось осенью 2019 года. В связи с началом инфекции COVID-19, невозможно было увеличить производственные мощности и поставить в государства-члены ЕС больше вакцин, чем планировалось осенью 2019 года. Поэтому Минздрав, "анализируя имеющуюся информацию, а также данные аптек, делает вывод, что наличие противогриппозных вакцин в этом сезоне будет ограниченным".

Тем не менее, Минздрав совместно с Госмеднадзором в начале мая 2020 года неоднократно обращались к производителям с запросом найти больше вакцин от гриппа, перераспределяя их из других стран ЕС. Но получили отказ, потому что спрос на вакцины увеличился и за рубежом.

В настоящее время оптовики прогнозируют, что в декабре в Латвию могут быть доставлены еще 10 000 вакцин.

Чтобы информировать общественность о доступности вакцин против гриппа в Латвии, Государственное агентство по лекарственным средствам потребовало от оптовых продавцов лекарств предоставлять информацию о вакцинах от гриппа, доставленных накануне, каждый рабочий день с 1 октября 2020 года, указывая отдельно количество, доставленное в аптеки и другим клиентам. Включая название аптеки, город, в котором она находится, и адрес аптеки.

"Количество вакцин меняется изо дня в день, поэтому мы настоятельно рекомендуем людям позвонить в учреждение перед тем, как отправиться в больницу, чтобы узнать, доступны ли вакцины от гриппа, а если нет, то узнать, можно ли их вообще заказать и поставить пациенту", — советует Минздрав. Контакты медицинских учреждений доступны на их сайтах. Перед тем, как пойти в аптеку, вам необходимо связаться с аптекой.

В интервью Латвийскому радио представитель Министерства здравоохранения Яна Фелдмане подтвердила, что в этом году государственный план вакцинации от гриппа дополнили двумя группами людей — медицинскими работниками, а также клиентами и работниками центров социального ухода. Также "полную компенсацию вакцины могут получить лица с хроническими заболеваниями, дети возрастом от 2 до 8 лет и люди старше 65 лет. Рецепт можно получить у своего врача".

Российская вакцина от COVID-19 - Sputnik Латвия
Уже заплатили в ЕС: почему Латвия не будет тестировать российскую вакцину от COVID-19

Однако, она же констатирует, что вакцин не хватает. "Это проблема последних лет — из года в год спрос на вакцину против гриппа растёт, но производители его удовлетворить не могут. Вакцину производят на один сезон, процесс ее создания сложный и долгий, при этом производители считаются с тем потреблением вакцины в каждой конкретной стране, каким оно было в предыдущие годы. Разумеется, они не успевают реагировать на резкий спрос. Похожая ситуация наблюдается и в остальных странах"…

Чтобы профессионально оценить вопросы, связанные с вакцинацией и государственной политикой иммунизации, а также оценить заказы вакцин, Министр здоровья созывает консультативный госсовет Иммунизации.

Последний такой совет созывали 13 февраля 2020 года, за месяц до объявления ЧС в связи с COVID-19 в Латвии. Протокол можно посмотреть здесь. Никаких решений насчет вакцинации против гриппа принято не было.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский