Президенту – 7 тысяч евро: новая реформа повысит зарплаты чиновников

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс с супругой
Президент Латвии Эгилс Левитс с супругой - Sputnik Латвия
Госканцелярия хочет, чтобы основной оклад чиновников больше соответствовал оплате труда в частном секторе, а доля премий и доплат сократилась вдвое; на повышение зарплат в госуправлении понадобятся дополнительные средства из бюджета, подчеркивает Госконтроль

РИГА, 26 окт — Sputnik. В Латвии готовится масштабная реформа оплаты труда работников госуправления, в результате которой вырастут в том числе зарплаты целого ряда высших должностных лиц, к примеру, президента и премьера. Тем, как продвигается реформа, недоволен Госконтроль, сообщает TV3.

Вопрос зарплат в госуправлении стоит давно, но никаких серьезных изменений в нем не было. В результате создалась неоднородная система. К примеру, есть богатые и менее богатые министерства, и, хотя у всех госсекретарей зарплата фиксированная – примерно 2400 евро на бумаге, – каждое ведомство по мере своих возможностей повышает эту сумму с помощью различных прибавок и премий. Фактически это происходит автоматически, а не в зависимости от качества работы. Эту систему годами критикует Госконтроль.

"Мы хотим пересмотреть эту систему, которая не менялась десять лет и сейчас уже трещит по швам.

Мы хотим установить конкурентоспособные основные зарплаты и значительно пересмотреть эти доплаты, сократив их объем с нынешних 60% до максимум 30%, причем так, чтобы их размер был связан с индивидуальными достижениями человека", - рассказал директор Госканцелярии Янис Цитсковскис.

По его словам, проблема очень актуальна – заявки на участие в конкурсах на получение должностей подают слишком мало кандидатов, почти 40% из этих конкурсов заканчиваются безрезультатно. Наблюдается большая текучка кадров.

Мужчина с зонтом - Sputnik Латвия
"Коронавирусные" доплаты: чиновники Минблага себя не обидели

"То, что у нас меняются руководители, значит, что нам очень сложно удержать историческую память, сложно обеспечить последовательное развитие, сложно поддержать лидерство в госуправлении", - рассказала глава департамента госуправления Госканцелярии Катри Винтиша.

Главное в реформе – новая шкала минимальных, средних – рекомендованных – и максимальных зарплат, до 80% приближенная к зарплатам соответствующей группы должностей на рынке труда. Шкала будет внедрена с 2022 года.

В первую группу войдут чиновники высшего уровня, в том числе госсекретари министерств и руководители крупных ведомств. По предлагаемой формуле рекомендуемая фиксированная зарплата для чиновников высшей категории будет вдвое больше, чем сейчас – 5100 евро.

В прошлом году Госканцелярия заявляла, что намеченная реформа не потребует дополнительных затрат из госбюджета, а только позволит учреждениям более свободно распоряжаться средствами и повышать зарплаты работникам за счет оптимизации и экономии.

Теперь все выглядит иначе, потому что законопроект по логике иерархии собирается повысить зарплаты и высшим государственным должностным лицам – президенту, премьеру, спикеру Сейма, министрам, председателям судов. По новой формуле, их зарплата в 2022 году превысит 7000 евро.

"Во-первых, нам надо посмотреть на то, какие зарплаты наши высшие должностные лица сейчас получают. Руководство крупных предприятий с большим оборотом получает от 8000 до 12000 евро, возможно, даже больше. Наши высшие должностные лица не получают и половину этой суммы", - отметила Винтиша.

Также эти зарплаты не соответствуют тому, что получает руководство других стран ЕС.

Согласно реформе, зарплаты для руководства правительства и Сейма будут повышены только после следующих парламентских выборов и создания очередного кабмина, а пока придется работать при нынешней системе.

Госконтроль недоволен продвижением реформы: план реформы госуправления предусматривает, что сначала будет сокращен штат, сэкономлены финансовые ресурсы, четко определены достигаемые результаты, а потом уже повышены зарплаты. Теперь Госканцелярия хочет начать с последнего пункта, для чего, скорее всего, понадобится дополнительное бюджетное финансирование.

Лидер партии Согласие Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Тревожно: Урбанович рассказал, как бизнесмены в Латвии подумывают уйти в чиновники

"Потребуются дополнительные ресурсы, но, что очень плохо, это не осознается. Нельзя продвигать какой-то законопроект, который возлагает обязанности на государство, не зная, какая общая сумма понадобится дополнительно", - говорит госконтролер Элита Круминя.

В Госканцелярии отмечают, что в последние годы число работников госуправления снизилось на 7%, но не уточняют, сколько средств сэкономлено и перераспределены ли они на другие цели. Также в ведомстве уже разрабатывают критерии оценки результатов деятельности для учреждений и должностных лиц.

В компании по отбору персонала Amrop рассказали, что точные данные о разнице зарплат в публичном и частном секторе получить трудно, но она может составлять около 25 до 30%. На высшем уровне разрыв может быть больше, но это логично, поскольку ответственность, сложность работы и риски в частном секторе больше.

"Госпредприятия не производят, так сказать, деньги или добавленную стоимость. Там важно эффективно освоить (средства)", - говорит ведущий партнер Рижского бюро Amrop Айга Арсте-Авотиня.

Хотя можно только приветствовать желание Госканцелярии привести систему зарплат в порядок как таковое, но часто люди не хотят участвовать в конкурсе на замещение должностей в госуправлении из-за политического фона, а не зарплат.

"Они решают не выдвигать свою кандидатуру, потому что считают, что конкурс – это бутафория", - говорит Арсте-Авотиня.

Правительство будет рассматривать проект реформы на этой неделе, но, по неофициальной информации, из-за разногласий между коалиционными партнерами его продвижение поставят на паузу.

Придется остаться в Латвии? Чиновникам урезали расходы на командировки>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский