Тревожно: Урбанович рассказал, как бизнесмены в Латвии подумывают уйти в чиновники

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер партии "Согласие" Янис Урбанович
Лидер партии Согласие Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийские бизнесмены признаются, что размышляют над закрытием своего дела, над уходом в наемные работники и на госслужбу, рассказал лидер "Согласия" Янис Урбанович
Урбанович: бизнесмены в Латвии подумывают уйти в чиновники

Как заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, латвийская экономика прошла низшую точку кризиса, вызванного коронавирусом. Казакс ожидает, что ВВП Латвии до конца года будет расти, а полностью компенсировать экономический спад удастся не позднее будущего года.

Нет повода обвинять в некомпетентности Казакса, однако вокруг достаточно сигналов о тревожном положении латвийской экономики, заявил Sputnik Латвия глава парламентской фракции партии "Согласие" Янис Урбанович.

"Президент Банка Латвии - не самый глупый в экономике и финансах человек, я его очень уважаю как специалиста и эксперта. Экспертная команда банка обладает высоким авторитетом, поэтому иронизировать по поводу их прогноза неуместно. Но я отношусь к нему немного скептично, потому что от бизнесменов, с которыми общаюсь, слышу более тревожные прогнозы и размышления - не закрыть ли бизнес, не пойти ли в наемные работники и в чиновники", - рассказал Урбанович.

По его мнению, реанимировать экономику Латвии поможет активизация бизнес-диалога со странами-соседями и, в первую очередь, с Россией.

"Еще Наполеон говорил, что география - это больше, чем приговор. Латвия - государство на самом берегу Балтийского моря, соседствует с таким огромным и интересным рынком, как Россия. Именно вокруг транзитной отрасли могла бы развиваться остальная экономика - через экспорт услуг, как транзитных, так и сопутствующих. В перспективе умные люди перестанут искать чуда и придут к обыкновенному раскладу, что успех кроется в налаживании добрососедских отношений с соседями и, прежде всего, с Россией", - подчеркнул Урбанович.

На фоне пандемии коронавируса страны ЕС ввели масштабные ограничительные меры, из-за которых значительные убытки понесли ряд отраслей, включая гостиницы и туризм, общественное питание и перевозки. По прогнозам Еврокомиссии, спад ВВП еврозоны в текущем году составит более 7% против роста на 1,5% годом ранее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала